Управление Роспотребнадзора по Омской области предупреждает о нежелательности туристических походов (экспедиций) с участием детей на территориях, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту

Управление Роспотребнадзора по Омской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия напоминает, что в соответствии с требованиями Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» от 28.12.2016 г. № 465-ФЗ, при планировании туристических маршрутов (других маршрутов передвижения, экспедиций) для прохождениями детьми, находящимися в организациях отдыха и оздоровления либо являющихся членами организованных групп несовершеннолетних туристов, необходимо обеспечить выполнение требований санитарных норм и правил: СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 78, (зарегистрировано в Минюсте России 12 февраля 2016 г. N 41065), СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» (зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2008, регистрационный N 11446), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69 «О внесении изменений л 1. в СП 3.1.3.2352-08» (зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2014, регистрационный N 31476).

С этой целью Управление Роспотребнадзора по Омской области предлагает выполнить комплекс мероприятий.

Управление Роспотребнадзора по Омской области рекомендует исключить организацию туристических походов (экспедиций) на эндемичных территориях по клещевому вирусному энцефалиту.

В случае проведения туристических маршрутов (экспедиций) по эндемичным территориям, необходимо обеспечить строгое выполнение требований санитарных норм и правил, исключить участие не привитых против клещевого вирусного энцефалита лиц в туристических походах, обеспечить проведение противоклещевых обработок по маршруту следования и в местах стоянок. При этом необходимо организовать энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после, через 3-5 дней и далее через 15-20 дней. Проведение походов (экспедиций) возможно только после проведения контроля эффективности обработки.

К участию в туристических походах (экспедициях) возможен допуск только привитых детей в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям, в том числе против клещевого вирусного энцефалита.

Допуск детей к участию в мероприятии возможен только при наличии справки об отсутствии контакта с инфекционными больными (срок действия справки 3 дня) и медицинских документов, подтверждающих факт иммунизации ребенка в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.

К участию в проведении летней оздоровительной кампании (иных массовых мероприятий для детей и молодежи) допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», в том числе обследование на кишечную группу инфекций вирусной этиологии.

Персонал должен быть привит в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.

 

 

Перечень районов Омской области неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу, другим инфекциям, передающимся клещами

 

  1. Большереченский
  2. Большеуковский
  3. Горьковский
  4. Колосовский
  5. Крутинский
  6. Муромцевский
  7. Нижне-Омский
  8. Омский
  9. Саргатский
  10. Седельниковский
  11. Тевризский
  12. Тюкалинский
  13. Усть-Ишимский
  14. Знаменский
  15. Тарский
  16. город Омск
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…