В Омске подвели итоги конкурса на лучший туристический сувенир

Министерство культуры Омской области подвело итоги конкурса на лучший туристический сувенир «Из Омска с Любовью», который был объявлен 1 ноября. В течение месяца в приемный пункт Министерства культуры свои работы приносили как профессиональные изготовители сувениров, так и участники, для которых производство сувениров является хобби. В общей сложности на конкурс поступило более 200 работ, как из Омска, так и из муниципальных районов.

Чтобы оценить сувениры, в группах «Центр культурных событий Омска» и «Туристский информационный центр Омской области» было объявлено интернет-голосование. Также работы оценивало компетентное жюри – оценки выставлялись за идею сувенира, его дизайн, упаковку, наличие регионального компонента.

В итоге победителями интернет-голосования стали: «Лучший сувенир, связанный с Омском и Омской областью» - бочонок под мед «Виды Омска», «Лучший сувенир-игрушка» - кукла «Петрушка», «Лучший этнографический сувенир» - ключница из дерева «Седельниково», «Лучший сувенир события» - фигурка «Тарский воевода», «Лучший гастрономический сувенир» - имбирные пряники с омской тематикой. А в номинации «Идея сувенира» победил квестбук – творческий путеводитель по Омску.

По мнению жюри, оценивающего работы в нескольких ценовых категориях, лучшим гастрономическими сувенирами стала продукция омской компании «Продмассив» и «Свой мед», лучшим сувениром события признали снегиря, изготовленного к областному празднику Севера «Одесское-2017», в этой же номинации победил Тарский воевода. В номинации «Этнографический сувенир» победили: набор кукол «Семья старожилов Омской области», кулон ручной работы «Снегирь» и набор « Кольчуга».

В номинации «Сувенир-игрушка» голоса жюри были отданы за куклу «Подорожница», набор «Казачья станица» и набор деревянных игрушек «Семья Гасфорд».

В самой главной номинации – «Сувениры, связанные с Омском и Омской областью» - победили закладки для книг, магнитный альбом «Любинский проспект», настенные часы «Омск» и панно «Герб Омска». Работа «Омыч», уже полюбившаяся многим жителям города, будет награждена в номинации «Специальный приз Министерства культуры Омской области».

– Хочется выразить слова благодарности всем участникам и сказать, что всё только начинается! Во-первых, данный конкурс мы планируем проводить ежегодно. Во-вторых, для всех его нынешних и потенциальных участников в начале 2018 года будет проведен семинар на тему «Современные тенденции развития сувенирной продукции», который позволит улучшить качество сувенирной продукции, почерпнуть свежие идеи для создания новых сувениров и их продвижения на рынок. В-третьих, ежегодно в нашей стране проходит Всероссийский конкурс «Туристский сувенир», и мы надеемся, что Омская область будет на нем достойно представлена, – рассказала заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

Лучшие работы регионального конкурса будут размещены на новогодней ярмарке в Камергерском переулке, которая пройдет с 22 по 24 декабря. В дальнейшем лучшие сувениры будут представлены в Туристском информационном центре Омской области и в сувенирной лавке исторического парка «Россия - Моя история».

Источник: http://www.sibmincult.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=7176

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…