«Книжные тайны» «Библионочи»

25 мая в 20:00 в библиотеке им. А.С. Пушкина в седьмой раз состоится акция «Библионочь», программа которой будет весьма обширна. Название предстоящей «Библионочи» – «Книжные тайны».

 

«Всё непознанное тоже является тайной, пока человек не овладел новым знанием, в том числе — и с помощью книги. Это мы и хотим донести через девиз «Книжные тайны». И надеемся, что наши гости в эту ночь откроют для себя много нового», – отметил директор Пушкинской библиотеки Александр Ремизов.

Слова «тайна» и «магия» есть в названиях многих площадок. Так, посетителей ждёт площадка «Магия интеллекта», где сначала пройдёт программа артиста оригинального жанра, а затем гости и сами смогут принять участие в интеллектуальных состязаниях, которые организует «Мосигра». Аудиотеатр волонтёров представит программу «Магия голоса», а как только стемнеет, на крыльце библиотеки с помощью Омского планетария начнут открываться «Тайны звёздного неба». Научные тайны, тайны путешествий и тайны творчества откроются и участникам разнообразных мастер-классов. Один из них проведёт известный художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко.

По традиции, ряд мероприятий будет носить краеведческий характер, они будут представлены темой «Гражданская война в зеркале времени». Например, пройдёт виртуальная историческая реконструкция с участием театра «Белая столица». Интерес к данному периоду не случаен: в этом году исполняется 100 лет с тех пор, как Омск был столицей Белой России. 

 

Обширна и театральная программа: полноценные спектакли представят театр «Галёрка» и ТЮЗ; с концертной программой выступят артисты Лицейского театра; актёр Омского государственного академического театра драмы Николай Сурков будет читать пушкинского «Медного всадника», а актриса театра «Студия» имени Любови Ермолаевой Лариса Дубинина напомнит сцены из романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Не останется без внимания и 80-летний юбилей Владимира Высоцкого: его поклонникам будет интересна площадка «Место встречи изменить нельзя».

Однако самая обширная программа посвящена творчеству И.С. Тургенева. Весь третий этаж библиотеки будет отдан тургеневской теме, так как в этом году празднуется 200-летний юбилей великого русского писателя. Здесь будут работать площадки «Европейское турне с Тургеневым», «Библиотека И.С. Тургенева», «Флигель «Охотничий» и другие.

Книга станет главным героем «Библионочи»: только на площадке «Библиотека И.С. Тургенева» будет представлено более 1000 изданий, а всего – более 3000, в том числе – миниатюрная книга, периодика, художественная открытка, плакаты. «Я думаю, что многими изданиями библиотека удивит посетителей», – подчеркнула О.В. Московцева.

Большинство площадок будут интерактивными: гости смогут поучаствовать в викторинах, литературных играх, квестах, экскурсиях и т. п. Любой желающий сможет принять участие в конкурсе «Народный репортёр Библионочи», если разместит в соцсетях посты с хэштегом #ждембиблионочь2018, анонсирующие мероприятия «Библионочи», или расскажет о своём участии в этом событии, разместив с 25 по 27 мая посты с хэштегом #КнижныеТайны.

Самые активные гости «Библионочи» и лучшие «народные репортёры» получат призы и подарки, предоставленные партнёрами акции - более 50 организаций поддержали проект.

На вопрос, сколько человек примет участие в акции, Александр Ремизов ответил, что ежегодно на «Библионочь» в «Пушкинку» приходит не менее 4000 посетителей. «Но главное, всё-таки, не цифра, – подчеркнул он, – а чтобы нашим гостям было комфортно и интересно. Чтобы каждый пришедший повернулся лицом к литературе, к чтению, к культуре. Это сделает его жизнь интереснее и красивее, а самого человека – лучше, чище».

Если среди посетителей «Библионочи» окажутся те, кто ещё не стал читателем Пушкинской библиотеки, они смогут получить электронный читательский билет во время акции (при наличии паспорта). «Библионочь» по-прежнему остаётся общедоступной: вход в библиотеку и на все мероприятия акции бесплатный.

 

Источник: http://www.sibmincult.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=7498

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…