«Иил-таш - метеорологическое оружие древних сибиряков», Виктор Гоношилов

 

Первым, кто сообщил широкой российской общественности о существовании у сибирских татар особых волшебных камней - иил-таш, был автор "Истории Сибири" Герард Миллер. Немецкий академик, нашедший свое научное счастье в России (только с Ломоносовым не ладил), упомянул об иил-таш, камнях, «производящих погоду», когда описывал, как дружелюбно принимали Ермака татары села Ташетканы. Оно, кстати, существует до сих пор. Находится на территории Тевризского района нашей области.

Первые же документальные свидетельства, в которых рассказывается о "ведовских татарских каменьях", датируются 1610 годом. Казаки, жившие в окрестностях Томска, слали в Москву письма с просьбой дать им совет, как поступать с шаманскими камнями, с помощью которых местное население насылает на русские войска непогоду.

Картина выглядела примерно следующим образом. Идет майским днем русский отряд по сибирской таежной дороге. Солнце, легкий ветерок и гнуса, обычного в этих местах, нет - рано ему еще на крыло становиться. Благодать, одним словом.

И вдруг - завьюжило. Снежная крупа в солдатские лица бьет, ураган шапки с голов срывает. Какой-нибудь старый служивый задумчиво произносит:

- А нет ли здесь злой силы шайтанской супротив русского воинства? В позапрошлом году, помню, аккурат в это же самое время и напротив этой же деревни тоже вёдро вдруг на ненастье переменилось. Запуржило, завьюжило.

В семнадцатом веке, в отличие от сегодняшнего времени, к подобным предположениям люди, облеченные властью, относились уважительно. Офицер без промедления посылал в татарское село роту солдат, чтоб дознание провели. Смотришь, и ведут под конвоем местного шамана. Деревенские-то жители не то чтоб скрывать, напротив, гордятся тем, что их шаман запросто погоду меняет. Погладит он какие-то камни, произнесет заклинания - тут же дождь пойдет или мороз ударит.

На допросе шаман бесхитростно признается, да, есть у него пять камней. Если гнуса много, не продохнуть, то он с их помощью холод вызывает, если сушь стоит - дождика просит. Откуда он здесь, среди сплошных вековых болот, камни взял? Так они с первых дней образования деревни тут появились. Как молва гласит, три камня с неба упали, четвертый камень из рыбы-карася вышел, а пятый из лося достали.

Допросят русские шамана, учтут его чистосердечное раскаяние вкупе со свежеприготовленной бараниной, которые, как известно, смягчают меру наказания, и отправят домой. Но так благостно происходило не всегда, за ворожбу на дыбу, случалось, мужика отправляли.
Но всегда оставался вопрос: а что с реквизированными камнями делать? Потому и слали запросы в Москву. А в Белокаменной от подобных писем из мест отдаленных не отмахивались. Обязательно ответ давали. Мол, жгите камни до полного изничтожения.

Через какое-то время, вместе с отходом татар от язычества, только воспоминания от иил-таш и остались. Так, по крайней мере, казалось.

А камни в некоторых местах все же сохранились. На севере Омской области. И до сих пор с их помощью прииртышские татары дождики вызывают. Усмехаются про себя, конечно, современные мужики, камешек волшебный дождевой ладонями поглаживая, но пособить в борьбе с засухой все же просят. Просят просто: "Пусть дождь пойдет". Камни-то еще остались, а заклинаний уже никто не помнит.

Автор этой статьи поиску дождевых камней лет пятнадцать своей жизни посвятил. И четыре нашел. Два лежат на кладбищах сел Тюрметяки и Ильчебага Усть-Ишимского района, один приютился в ограде жителя деревни Тайчи Тевризского района, и еще один находится на кладбище села Сеитова Тарского района. Примечательно, что три камня из четырех лежат на кладбищах старинных татарских деревень, которые были известны лет за 300-400 до похода Ермака в Сибирь, и только один, тайчинский, лежит на территории молодого по возрасту села. Тайчам примерно 190 лет.

Не исключено, что дождевые ритуальные камни сибирских татар остались только на территории нашей области. В 2007 году я опрашивал жителей татарских деревень Тюменской области, и никто не сообщил мне о дождевых камнях.

Допускаю, там их никогда и не было, поскольку тобольские татары, например, дождь вызывали путем вспашки поля сохой, режущую часть которой специально смазывали маслом.

Дождевые камни по размеру очень разные: от десяти до сотни с лишним килограммов весом. Стокилограммовый богатырь находится на кладбище Сеитова. Его сейчас, после попытки похищения адептами одной из сект восточного толка, селяне тщательно прячут.

У омских камней есть пара отличий от томских, описанных в ХVII веке. Во-первых, у наших камней очень узкая специализация. Они только дождь могут приносить, о морозе их просить бесполезно. То ли о последней функции сами люди, живущие в суровом климате, забыли, то ли ею камни никогда не обладали - сейчас уже не узнаешь. Во-вторых, наши иил-таш способны к самостоятельному передвижению.

Самодвижущиеся камни, если верить коллегам из зарубежных и отечественных СМИ, есть на всех материках Земли. В Европе своей неугомонностью известен Синь-камень из-под Переславля-Залесского. В Калифорнии (США) существует даже целая долина, где камни по нескольку сот метров за сутки проходят. Правда, ни ученые, ни уфологи, применяя самую совершенную технику, сам факт передвижения зафиксировать до сих пор не сумели. Зато полосы на песке, оставленные движущимися камнями, проявляются отчетливо. Шутников, вот бы на кого все свалить, тоже пока не нашли.

О дождевых камнях современные татары почти ничего не знают. Самая пожилая бубулька из селения может вспомнить не больше двух-трех фраз из легенды о местном кладбищенском камне. Но когда соберешь воедино все тобой услышанное, когда сравнишь с редкими литературными данными, когда наложишь на сюжеты загадок и мифов в разных частях света, связанных с камнями, то дух захватывает. Понимаешь, ты приобщился к старине глубокой и загадочной истории.

Не знаю, как читателям, а мне рассказ сибирского жителя Асхата кажется почти точной копией профессорского пересказа мифа о британских карликах. В рассказе Асхата, правда, нет слов о карликах. Но поставь старенькую бабушку рядом с карликом - кто их отличит по росту? Заметим, камень на кладбище Тарского села Сеитова тоже считается упавшим с неба.

Но омские дождевые камни все же не метеориты, пару из них по моей наводке осматривали специалисты. Откуда тогда общие сюжеты легенд? Вероятнее всего, из общего нашего индоевропейского происхождения. На одном из островов Вест-Индии с незапамятных времен находились три больших камня: один давал облегчение при родах, второй повышал урожайность местных нив, третий - помогал вызвать дождь!

Обожествление камней - это, пожалуй, еще и проявление генетической памяти, которая идет с первых попыток использовать камень, как боевое оружие или орудие труда.


По-видимому, они не знают естественной смерти, но могут погибнуть в бою. Им присуща также способность менять свою наружность или делаться невидимыми. Часто они покидают свои обиталища и вмешиваются в дела людей".

А теперь цитирую жителя из прииртышской деревни Тайчи Асхата Мавлютова (на снимке), который с помощью камня, лежащего на подворье местного пенсионера, несколько раз вызывал дождь.

- Как только образовалась наша деревня, в ней сразу же появилась бабушка Ульнязя Аби. В переводе с татарского языка на русский ее имя означает "бессмертная бабушка". Еще можно перевести как "вечноздоровая бабушка". Эта женщина постоянно носила под мышкой камень, который мы сейчас видим. С неба прилетел. Она с его помощью людей лечила.

- Но ведь камень килограммов 35-40 весит. Она, видимо, была громадного роста? - не удержался я от вопроса.

- Нет, обычная небольшая бабулька. Говорят, что долго она у нас прожила, но потом все-таки умерла. Так ли это на самом деле, точно никто не знает. И это странно, потому что деревня наша сравнительно молодая - двух веков еще нет. Должен бы кто-нибудь помнить. Живут-то у нас долго: и до девяноста, и до ста лет.

В отношении преданий, объясняющих происхождение иил-таш, существует предположение, что они связаны с мифами и сказаниями о мегалитических камнях. Мегалиты считаются культовыми каменными сооружениями: в ничем не примечательных местах вдруг обнаруживаются ряды врытых в землю каменных глыб или непонятного предназначения строений из огромных камней.

Возраст мегалитов - от нескольких сотен до десяти тысяч лет. Тайна происхождения до сих пор не раскрыта.

В памяти народов, на территории которых находятся мегалитические камни, живут одни и те же легенды. Будь то Австралия, Британия или Полинезия. Легенды гласят, что каменные сооружения - это плоды работы карликов, вышедших из моря или прилетевших с неба.

Вот что пишет о карликах-сидах, якобы когда-то живших на Британских островах, серьезный ученый - профессор А. А. Смирнов: "Бессмертные они или обладают даром долголетия - трудно установить.

Но откуда все же попали в Омскую область "волшебные" камни? Они могли поступить с Урала или из гористых областей нынешнего Казахстана. Еще в каменном веке, как это сейчас ни покажется странным, существовали длинные торговые пути. В наши места камни, основное сырье для производства оружия (наконечников стрел и копий), несли на себе или везли на лодках для обмена на пушнину. Обычные камни, на мой взгляд, превратились в иил-таш, когда стали лишними в качестве оружейного материала, то есть когда в Сибири научились обрабатывать металл. Но запасы-то камней оставались. Не выбрасывать же. И они стали атрибутами шаманского искусства. А также памятной зарубкой для того или иного племени. Своеобразной формой завещания о передаче в собственность земли от предков. Камень служил неопровержимым подтверждением права собственности при возникновении территориальных споров: "На нашем кладбище этот камень - камень предков, всегда лежал, - говорил вождь оппонентам, - значит, и земля всегда была нашей".

Камни сибирских татар, согласно древним поверьям, не отзывались на злые заклинания. С их помощью нельзя было навести порчу, но при неумелом колдовстве они могли погубить целое село. Иногда вызванный шаманом ливень лил по нескольку суток кряду, и деревню, если она стояла на берегу речки, заливало водой.

Именно таким неудачным, сточки зрения местных жителей,  колдовством, видимо, и можно объяснить возникновение татарской деревни Тайчи в Тевризском и русской деревни Усть-Шиш в Знаменском районах.

Дело вот в чем. Предки жителей Тайчей жили в Шиш-Тамаке, то есть на территории нынешнего Усть-Шиша. Они примерно лет 190-200 назад сорвались с насиженного места. После суток или двух плавания вниз по Иртышу выбрали для жизни место между двумя речками с одинаковым называнием - Тайчинка. Через какое-то время в опустевший Шиш-Тамак руководство тарской тюрьмы направило отряд самых спокойных каторжников, чтоб они ловили рыбу, которая делала обильнее стол заключенных.

Существует легенда, что татары покинули Шиш-Тамак, спасаясь от наводнения. Но легенда легендой, а подтверждения не было. Теперь подтверждение есть. Дождевой камень тайчинских татар представляет собой одну из двух половинок валуна. Это хорошо заметно по его форме. А иил-таш татары разбивали в том случае, если не могли остановить вызванное колдовством ненастье. Но это не все подтверждение, а лишь половинка - как и сам камень. Я долго искал вторую половину валуна. Обзвонил татарские деревни Знаменского района. Все впустую. Потерял всякую надежду довести дело до логического конца.

И вдруг читаю в записках знаменитого сибирского краеведа Палашенкова, что в 1909 году на берегу речки Таборинки местный крестьянин Аникий Маврица выпахал камень, о который якобы точил свой меч Ермак.

- А при чем тут Таборинка? - спросит въедливый читатель.

А при том, что речка Таборинка протекает в трех-четырех километрах от Усть-Шиша, то есть бывшего Шиш-Тамака.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…