«Ниагара Омской области», Виктор Гоношилов

 

Журналист, путешественник. Член Союза журналистов России (1997), член Русского географического общества (1998).

Родился 10 августа 1956 года в семье животноводов в небольшой таежной деревне Тузаклы, расположенной в Знаменском районе Омской области.

В 1967 году, окончив Тузаклинскую начальную школу, перешел учиться в среднюю школу соседнего села Шухово.

Жил в интернате. Был самым слабым мальчиком из девяти десятков питомцев этого учреждения. Все свободное время, чтоб реже подвергаться издевательствам, проводил в сельской библиотеке. Благодаря книгам о сильных людях воспитал в себе характер наивного романтика. Тогда же, во время жизни в интернате, совершил поступок, которым гордится до сих пор: два года по вечерам зубрил ответы на вопросы программы для поступающих в вузы. Стал, кажется, единственным выпускником за всю историю интерната, кто с первого захода поступил в институт. Учился в Омском ветеринарном институте, который окончил в 1978 году.

Работал ветеринарным врачом хозяйства, преподавал хирургию в Омском ветеринарном институте, окончил аспирантуру по курсу «ихтиология», работал научным сотрудником в Омском сельскохозяйственном институте. С 1991 года ушел в профессиональную журналистику (газеты «Омский вестник», «Труд-7», «Омская правда»).

Дважды от газеты «Омский вестник» направлялся в служебные командировки в мятежную Чечню (1995 и 1996 годы). За честное выполнение профессионального долга награжден почетной грамотой командующего российской группировкой войск в Чеченской Республике. Совершил несколько одиночных («По следам Ермака», «Колдовские места Омской области», «По Оше», «В поисках лесного отшельника», «Дорогой сибирских паломников», «По пути Бухгольца») и групповых («Чистая вода Прииртышья», «На снегоходах по омской тайге») путешествий.

Описал ритуальные «дождевые» камни татар (иил-таш) Омской области, опубликовал три сборника очерков.

НИАГАРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Для весенне-летней Колосовки описанная ниже картина - банальность. Ты стоишь в магазине, вдруг у женщины перед тобой начинает тренькать сотовый. Она подносит аппарат к уху. Голос, привыкший к сельским просторам, разносится на весь зал.

- Валя, ты скоро будешь дома? Обед же пора готовить.
- А ты принес?
- На две жарехи.

В магазине все понимают: муж вернулся с рыбалки на Оше и хочет есть.


Рыбка ищет, где глубже

Попав в Колосовку, любой приезжий с первого взгляда отмечает две особенности: красивые наличники на домах и множество мужиков с удочками по берегам Оши. Трезвых! Ибо они на реку ходят не расслабляться, когда рыбалка служит поводом для выпивки, а действительно, чтобы поймать рыбки на обед или ужин. Часик-полтора посидят с удочкой — и домой со свежатиной. Карась идет отборный — как двухлетний карп. По 200-300 граммов каждый. Карп, к слову, тоже ловится.

Наблюдая за рыбаками и прикидывая их суммарную добычу, против воли задаешься вопросом: а где она, вся рыба, вылавливаемая колосовскими мужиками, здесь, в Оше в пределах села, помещается? Каждый день не по одному мешку на сковородки уходит. Вывали ее разом обратно — в реке теснее, чем в кастрюле с ухой станет. А разгадка проста. Рыбка с верховий вместе с водой вниз скатывается. По идее, должна бы в Иртыш уходить. Да плотина мешает.

А плотина в Колосовке оригинальная. Трудно сказать, сколько подобных плотин на всей территории России насчитывается, но в Омской области подобных ей нет, хотя у нас речных плотин, пожалуй, не меньше сотни наберется. Есть почти в каждой деревеньке, что на речке стоит. Все наши плотины выглядят однотипно. Даже самые внушительные. Например, как та, что на реке Бызовке насыпана, чтобы огромное водохранилище удерживать. Поперек русла земляная дамба лежит, а в ней - металлические трубы для спуска паводковых вод.

В Колосовке же гидроузел ни на что подобное не похож. Он давно стал главной достопримечательностью села и основным украшением местных рекламных проспектов. Это не просто плотина, а плотина-водопад. Что еще удивительно, хотя и не совсем очевидно, - самая красивая часть плотины, в виде ниспадающих водяных струй, она же и рабочая часть, находится (внимание!) не в пределах русла, а вне его - на материковом берегу.

Естественно, что за годы своего существования такое сооружение не могло не обрасти легендами и преданиями. Самые распространенные носят любовно-семейный характер. Шли, например, Ваня и Таня навстречу друг другу по узкому ажурному мосточку, который навис над плотиной, встретились, стали расходиться, а те-е-есно. Взглянули друг другу в глаза... И любовь с первого взгляда! Хотя до этого дня тыщу раз на улицах села встречались и никаких особых чувств друг у дружки не вызывали.

Есть предания и узкобиологического характера, например, о щуках едва ли не в человеческий рост.

Скажем, существует множество свидетелей, утверждающих, что своими глазами видели, как 21 апреля 2009 года в центре Колосовки мужик продавал огромную щуку. Вес не шуточный - 16 килограммов, а просил мало - 700 рублей всего.

Не предвзято заметим, что российской щукой-рекордсменом последних 25 лет стал экземпляр весом 13 килограммов.

Рыбину, названную крокодилом, выловили в 2003 году неподалеку от Саратова. И жаль, что существование колосовского монстра сейчас никак не докажешь. Никто сфотографировать не догадался. Сельчане лишь привычно разбрасывают руки во всю ширь, показывая какой длины была рыбина.


Легенда позвала в дорогу


Кстати, есть легенды техногенного характера, одна из них и позвала меня в дорогу. Автор этих строк захотел взглянуть на специальные автоматические подъемники, которые регулируют высоту плотины. В их существовании его убедил один хороший колосовский знакомый.

- Посуди сам, - рассуждал он, - а как иначе-то, без специальных подъемников, водопад круглый год существовать может? А так все ясно.

Понижается уровень реки — следом опускается верхний край плотины. И потому наша Ниагара никогда не иссякает.

- А для чего она нужна-то? - не понял я.
- Как для чего? Для красоты.

Под воздействием услышанного я и отправился в Колосовку, где вдоль сельских улиц течет широко известная Оша. Она в нашей области, после Иртыша и Туя, третья река по длине. Упоминается в большинстве географических справочников, поскольку относится к крупным российским рекам, как имеющая протяженность более пятисот километров. Если быть совсем точным — 524 км. Река лесостепной зоны, равнинная, основное питание получает за счет талых вод. Потому и характер имеет предсказуемо-бурный. Весной ее водосток достигает до ста кубометров в секунду. Ломает подгнившие опоры мостов, сносит десятки сельских земляных плотин. Летом их снова насыпят. Летняя Оша для них не опасна. Водосток летней реки, питаемый редкими ключами, составляет около 10 литров в секунду. Поэтому не трудно представить, как раньше выглядела летняя Оша. Вообразите 60 полных десятилитровых ведер и стоящего рядом атлета, который каждую секунду выливается по одному из них. И что же получается? Мелкий, с ниточку ручеек. А сибиряк без воды жить не может.

Лукавили селяне

В начале восьмидесятых прошлого столетия, как вспоминает председатель Колосовской территориальной избирательной комиссии Геннадий Ткачев, он тогда работал заместителем председателя РАПО по строительству, у местного руководства зародилась идея возвести основательную плотину на Оше. Чтоб века простояла.

Первые попытки пробить проект успеха не имели. Полноводная река круглый год посреди крупного села, как все понимали, очень даже красиво и полезно, но, кроме этого, какой от нее еще прок? Никакого. Строить — деньги выбрасывать.

Тогда появилось другое обоснование: району до крайности, как воздух, требуется пруд для разведения рыбы в производственных масштабах. С таким прагматичным обоснованием финансовые начальники согласились. Но рыбу в Колосовке, добавим для ясности, и потом никогда не разводили.
Научно-исследовательский институт, проектировавший гидроузел, предложил на выбор пять проектов. Среди них был и створчатый, с автоматической регулировкой уровня реки. Вот откуда у легенды об автоматическом регулировании высоты плотины ноги растут.
Но для строительства проект выбрали другой — проект плотины переливной.

Анатомия плотины

Главную часть сооружения, водоспускную, проектировщики решили расположить на материковой части берега. Потому что весенняя своенравная Оша смоет любую запруду, а вот берег даже ей окажется не по зубам.

Основательной дамбой, она длиной около 350 и шириной порядка 20 метров, с двух сторон перекрыли огромную часть поймы, включая русло с низкими берегами.

Центральная 50-метровая часть дамбы после завершения стройки осталась без насыпи.

Вода, постепенно накапливаясь, заполнила русло, вышла из берегов и по пойменной части направилась под уклон - прямо в створ широкого коридора между двумя концами дамбы. И с высоты нескольких метров с шумом обрушилась вниз. Ведь тут же и край плотины. Так и продолжает падать вода с шумом уже почти три десятка лет. С сентября 1982 года.

Главную часть сооружения, водоспускную, проектировщики решили расположить на материковой части берега. Потому что весенняя своенравная Оша смоет любую запруду, а вот берег даже ей окажется не по зубам.

Основательной дамбой, она длиной около 350 и шириной порядка 20 метров, с двух сторон перекрыли огромную часть поймы, включая русло с низкими берегами. Центральная 50-метровая часть дамбы после завершения стройки осталась без насыпи. Вода, постепенно накапливаясь, заполнила русло, вышла из берегов и по пойменной части направилась под уклон - прямо в створ широкого коридора между двумя концами дамбы. И с высоты нескольких метров с шумом обрушилась вниз. Ведь тут же и край плотины. Так и продолжает падать вода с шумом уже почти три десятка лет. С сентября 1982 года.

Вся конструкция плотины удерживается специальным шпунтом или, говоря проще, пластинами из нержавеющей стали толщиной в сантиметр. Их закупали в ФРГ. Каждая пластина схватывается специальными захватами с соседними. А забивались они, как обычные железобетонные сваи, на глубину от восьми до двенадцати метров. Металлический пешеходный мостик 120-метровой длины, окаймляющий плотину, служит защитой во время ледохода. На его бетонных сваях закреплен каркас из вертикально расположенных просмоленных толстых бревен — о них дробятся крупные льдины.

Все работы, как вспоминает участник строительства Анатолий Сараев, вели три месяца. С места, на котором сооружалась дамба, убрали чернозем - он легко поддается размыванию - и насыпали огромный барьер из глины. А на пойменной, водосливной части плотины вместо снятого чернозема положили толстый слой гравия, а на него - плотно подогнанные бетонные плиты. Вертикальная часть берега, которая формирует водопад, укрепили толстой бетонной стеной. У основания которой создали водоприемный колодец. Падающие струи воды разбиваются о каменные блоки.

И возник курорт сам собой

Затопленная часть поймы выглядит как сплошное водяное плато. Огромная энергия весеннего наводнения гасится во время разлива по всей ширине рукотворного озера. Постоянный уровень воды в русле держится на протяжении сорока километров от плотины. Неожиданной оказалась резко возросшая летняя подпитка Оши.

В прежние времена ключи истощались быстро. Вода скатывалась без задержки, берега сразу же высыхали. Сейчас подземные воды не дают мелеть реке. Влага, сохраняясь в почве, служит неприкосновенным запасом для жарких летних дней.

Разной рыбы в Оше стало столько, что старики, главный информационный источник по местной истории, прежних случаев подобного изобилия припомнить не в силах. Колосовские рыбаки, мужи серьезные, обремененные семьями, добывают в реке щуку, чебака, судака, карася, карпа, окуня. Начинает попадаться лещ. И совсем уж неожиданное дело: сама собой сформировалась курортная зона. Часть поймы, расположенной ниже плотины, заросла ивняком и прочим кустарником. Заросла странно: островами. Эти острова, о чем свидетельствуют многочсиленные следы костров, стали самым любимым местом отдыха для сельчан. Рыба рядом и вид хороший открывается. Прямо на водопад.



We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…