«Перспективы развития туризма в Омской области», Ирина Раннинен

 

Раннинен Ирина Анатольевна, советник заместителя Председателя Правительства Омской области.  В сфере туризма работает  14 лет. В 1996 году явилась  одним из инициаторов создания Омской ассоциации туристических агентств и впоследствии её исполнительным директором.

С 1997 года является экспертом в сфере туристских и гостиничных услуг, аккредитованным в Госстандарте России.

Ведёт большую методическую работу с различными категориями участников индустрии туризма, как в Омской области, так и в других регионах России. Успешно сочетает практическую, педагогическую и научную работу. Является членом комиссии по туризму Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение», преподает в Филиале Сочинского государственного  университета туризма и курортного дела в городе Омске. Закончила аспирантуру, готовится к защите кандидатской диссертации.  Ирина Анатольевна инициатор и разработчик «Концепции развития туризма в Омской области» и  соответствующей ведомственной целевой программы.

Любовь к родному краю – Омскому Прииртышью она приобрела ещё девочкой,  проживая с самого  рождения и до 14 лет в селе Новопокровка Горьковского района, проводила всё лето с родителями на  теплоходе «Путейский», т.к. её отец был капитаном Иртышского пароходства.  Во многом благодаря её непосредственному участию  в 2006 году  в серии «Пти Фюте» был издан путеводитель по Омской области,   каталог «Омское Прииртышье», созданы видеофильмы  «Таёжные выходные», «Зимний Омск», «Медвежий угол» о туристских ресурсах  нашего региона.


Туристская индустрия нашего региона имеет свою специфику. Заключается она  в том, что   Омская область в силу своего геополитического местоположения занимает минимальный сектор туристского рынка России.  Омское Прииртышье в силу объективных причин не назовешь туристической Меккой. На это повлияло и то, что наш город долгое время был «закрытым». Вместе с тем Омская область обладает неиспользованным природным потенциалом, сопоставимым по своим привлекательным, оздоровительным, культурным качествам с известными классическими направлениями туризма мирового значения.

Нормативно-правовые акты, принятые Правительством Омской области и   Министерством по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области,  определяют цели и задачи перед всеми участниками туристского  рынка.  
В разделе «Туризм» стратегии социально-экономического развития Омской области  определены долгосрочные цели, задачи, основные направления развития экономики и социальной сферы. Названы приоритетные  туристско-рекреационные зоны.

В принятой  Концепции мы закрепили нашу позицию, что развитие туризма в Омской области в большей степени связано не с въездными потоками, а внутренними - отдых омичей в родном крае.  По данным статистики, большинство из омичей (52%) проводят свой отпуск в Омской области. Также опрос показал, что отдых в выходные дни, особенно семейный и молодёжный, предпочтителен на природе, чем в городе.
Поэтому создание условий для отдыха омичей и устойчивого развития туризма – одна из главных задач, обозначенных в программе  «Развитие туризма в Омской области на 2008-2010 годы».

Рынок туристских услуг Омской области также  имеет свою специфику. В Омске работает чуть более 200 туристских предприятий, подавляющее большинство из них  являются турагентами, только 3 компании являются туроператорами по выездному туризму и 5 – по внутреннему. На сегодняшний день 4 крупных туроператора, имеющие собственные бренды, стабильно работающие на рынке, открыли свои офисы у нас в Омске.
Бренд символизирует стабильность характеристик и свойств туристской услуги, уровень обслуживания клиентов. Благодаря активному продвижению свих брендов  – данные туроператоры  имеют устойчивую клиентскую базу.

По данным ВТО, 60% покупателей связывают товарные марки с высоким качеством товаров, 30% – с высоким качеством товаров и известностью фирмы,  и только 10% – вообще не обращают внимания на наличие торговой марки.

Сделанный нами анализ показал, что  омские турфирмы активно продвигают свои услуги,   торговая марка занимает важное место в мероприятиях маркетинга и продаж, но используют  название региона не так часто.  Потребители, как правило, ассоциируют бренд с ценностью услуги, а доверие и знакомство с ней являются важными составляющими коммерческого успеха. Для многих компаний бренд связан с позиционированием услуг на рынке. Потребители также все больше и больше полагаются на конкретные торговые марки, которые должны соответствовать их ожиданиям.

К факторам, препятствующим созданию фирменных услуг, следует отнести то, что учредители организаций индустрии туризма, выбирая оригинальное, с их точки зрения, фирменное наименование, не задумываются о том, что аналогичные названия могут иметь конкурирующие организации, или выбранное ими название может быть тождественным или сходным с охраняемым государством товарным знаком. В настоящее время   руководители туристских организаций не уделяют должного внимания законодательству о товарных знаках. При проведении сертификации   выяснилось,   исследуемые турфирмы не имели зарегистрированные товарные знаки. Руководители остальных турфирм ошибочно считали, что проверка фирменного наименования на неповторяемость перед регистрацией фирмы вполне достаточна, чтобы оградить её от претензий со стороны других фирм. Однако, как показывает практика, регистрация организаций и регистрация товарных знаков –  совершенно разные категории.

Сохраняется возможность появления фирм-двойников («Восток-Запад», «Ника», «Ника-тур», «Магнолия», «Континент»).  Причём полное совпадение их названий с уже существующими именами омских турфирм не может служить препятствием для этого. Мотивы выбора турфирмами уже существующего названия могут быть разными, но самым распространённым является возможность взять за основу название уже "раскрученной", хорошо зарекомендовавшей себя компании (например, "Интурист", "Спутник").

В этой связи очевидна необходимость внесения существенных изменений в действующее федеральное законодательство, что позволило бы результативно бороться с организациями-двойниками.

Эту проблему государство пытается решить путём регистрации товарных знаков.

Развитие въездного туризма в Омской области невозможно без активного продвижения сибирского  турпродукта на международном рынке, формирования в России и за рубежом образа Омской области как региона, благоприятного для туризма. На мировом рынке почти отсутствует реклама о неповторимости большинства регионов России и продуманные туристические предложения по темам и маршрутам.   
Нами сделан упор при продвижении Омской области как туристского региона на имеющиеся у нас природные и культурные ресурсы.
В едином стиле оформляется стенд Омской области на выставках: баннеры, рекламная продукция (каталоги, видеофильмы, раздаточный материал) и  туристический портал Омской области – все под названием «Омское Прииртышье».

Благодаря созданию и активной работе  историко-культурного комплекса «Старина Сибирская» в р.п. Большеречье мы активно стали использовать данный бренд при продвижении Омского региона.

В 2009 году в рамках  работы Межрегиональной Ассоциации  «Сибирского Соглашения», объединяющей сибирские регионы, было принято решение продвигать  сибирские территории по межрегиональной программе «Великий чайный путь».  Сегодня «Великий»  и привлекает всё большее количество путешественников.

Нами были проведены исследования, благодаря которым было принято решение использовать бренд «Тара на Великом чайном пути» для продвижения старинного сибирского города Тара.

Муромцевский район всегда привлекал внимание, как омичей с целью отдыха на озерах Линёво и  Данилово, так и гостей региона с целью посещения загадочного места в районе деревни Окунёво. Создание мифов вокруг туристского объекта – это одна из форм продвижения территории. Так возникли экскурсионные программы под названием «Тайна пяти озер».  

В 2008 году на выставке «Турсиб» в Новосибирске эта легенда была удостоена малой Золотой медали.  

Омская область – часть сибирского региона. Понятие «Сибирь» связано с тайгой, снегом, охотой, рыбалкой, экологией, природой.

Так появился бренд «Таёжные выходные», который позволил показать сибирскую природу, формы активного отдыха (охота, рыбалка).  Был снят видеофильм о зимнем отдыхе в Омской области по названием «Таёжные выходные».

Благодаря  работе Федерации спортивного туризма (секции водников), клубу «Дракар» появилось мнение, что путешествовать по тихим сибирским рекам так же интересно, как сплавляться по горным алтайским рекам.

Так появился бренд «Сплавы по тихим сибирским рекам».

В современных условиях успешно развивать любую сферу услуг, в частности туристских, возможно только используя новые коммуникационные технологии.  Брендинг – одна из таких форм.Основные задачи и перспективы работы Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области по развитию туризма в Омской области на 2010  год определены с учётом экономических условий и финансовых возможностей нашего Министерства. Оптимизировано участие в мероприятиях и проведение областных мероприятий.  

Порой страшнее не отсутствие финансовых средств, а отсутствие идей.  

В этом году завершается  ведомственная целевая программа «Развитие туризма в Омской области», мы приступили к разработке новой программы, которая будет направлена на развитие сельского туризма в Омской области. В этой части нами изучен опыт других регионов, имеются собственные идеи и интересные мысли, которые найдут своё отражение в Программе.

Есть такое мнение «Правильная дорога всегда ведёт в гору».

Устойчивые показатели в сфере туризма свидетельствуют о правильно выбранном пути.

Мы открыты для сотрудничества.

Обращайтесь через туристический портал, электронную почту, звоните, пишите, приходите.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…