Тур «По следам Сибирского ханства» окунёт вас в легендарный мир сибирской истории, позволит оказаться в таких местах, в которых на протяжении уже боле 400 лет как в большом плавильном котле происходит взаимное проникновение культур сибирских татар и русских, немцев и латышей.

 

План выезда

1 день:

07.00 - выезд из города на микроавтобусе («Мерседес» или «Фольксваген» ) от центрального входа ТОК «Флагман».

12.30 - прибытие в гостевой дом «Щелкановка», расположенный в Тарском районе Омской области. Размещение. Обед.

14.00-18.00 - экспедиция «Сибирская деревня». Вы испытаете новые ощущения от прогулки в настоящей конной повозке по маршруту от деревни Щелкановка до деревни Баженово, в одну из старейших деревень Западной Сибири. Рассказ об особенностях самобытной жизни и ведения хозяйства в условиях сурового сибирского климата.

18.00 - возвращение на базу. Ужин. Свободное время

2 день:

09.00-09.30 - завтрак на базе.

09.45-10.30 - переезд по маршруту: гостевой дом «Щелкановка» – г. Тара – с. Большие Туралы. В пути туристы ощутят грань между местами проживания полукочевых тюркоязычных народов и лесными кочевниками – хантами и манси.

10.30 - прибытие в с. Большие Туралы.

10.30-14.00 - экспедиция «По следам Сибирского ханства». У туристов появляется возможность прикоснуться к истории и культуре населения, проживающего в северных районах области уже более 500 лет – сибирских татар. Поселившись в междуречье р. Оша и р. Иртыш ещё до прихода Ермака, потомки мурз хана Кучума и купцов Коканда продолжают вести своё хозяйство в самом сердце Сибири. В экспедиции участники смогут пообщаться с местными жителями, узнать историю этого уголка региона. В ходе пребывания туристы примут участие в традиционных играх сибирских татар, узнают многое о сохранившихся обрядах, языке и других традициях (песни, танцы и игры). Элементы гастрономического туризма. Традиционный обед сибирских татар (токмач, перемячи и др).

14.00-14.30 - переезд из с. Большие Туралы в г. Тару.

14.30-18.00 - экспедиция «Тара – непокорный город у края тайги». Первые 200 лет существования Тары как города крепости – это нескончаемая череда боевых схваток, пожаров, отражения натисков кочевников и дерзких вылазок во владения непокорных степняков. Тарчанин – это прежде всего воин, а уже потом земледелец и купец. Об этой стороне жизни старинного города и узнают туристы много нового. Смогут примерить на себя панцирь тарского ратника, вскинуть на плечо затинную пищаль, пустить стрелу из тугого татарского лука. Туристы почувствуют вольный ветер в высоте тарских соборов и ледянящий холод подвальных омутов купеческих особняков. И, наконец, смогут узнать несгибаемый дух тарских староверов, понять бунтарских дух сибирских казаков и промышленников.

19.00-20.00 - возвращение на базу. Ужин.

20.00 - баня

3 день:

09.00-09.30 - завтрак на базе.

10.00-15.00 - экспедиция «Сибирские латыши». Передвижение по маршруту от деревни Щелкановка до деревни Бобровка, к месту компактного проживания сибирских латышей. Рассказ об особенностях быта латышей в Сибири, история их появления в Заиртышье. Вы сможете узнать об обрядах и традициях латышей, познакомитесь с их культурой (танцы, песни). Фотографирование в национальных латышских костюмах. Мастер-класс (латышские народные промыслы) и культурная программа (традиционные игры, гадания, промыслы). Элементы гастрономического туризма. Традиционный стол латышей (горячие блюда, закуски, бутерброды с салом, сыр, выпечка).

15.00 - отъезд в Омск.

 

Дата: регулярно май-сентябрь Время начала: 07.00 Продолжительность: 3 дня Возраст: 12+ Цена: 8300 руб/чел

 

В стоимость входит: трансфер по маршруту, проживание на базе, трёхразовое питание (с обеда в первый день по обед в третий), экскурсионные программы по маршруту, баня во второй день (3 часа на группу), страховка, сопровождение инструктора.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…