В Омске появился памятник Александру I

Омск — один из немногих городов, где установлен бюст императору. Памятники также есть в Москве, Таганроге, Чехии, Липецкой области и Финляндии. С именем Александра I связано начало формирования кадетских корпусов.

К 1805 году в России их было образовано шесть, в это же время началось развитие кадетского образования. Из 31 кадетского корпуса Российской империи омский был седьмым. Он получил почетное название «Первый Сибирский императорский Александра I кадетский корпус» и стал первым учебным заведением подобного рода, учрежденным в азиатской части России.

Как показывает история, решение государя, подписавшего указ о его формировании, было дальновидным. Вот уже более 200 лет Омский кадетский корпус укрепляет воинскую славу Отечества. Поступить сюда мечтают тысячи юношей со всей страны, избравшие для себя одну из самых благородных профессий — защищать Родину.

Местом установки бюста Александру I выбрана территория в 50 метрах от здания Омского кадетского военного корпуса, в центре прогулочной зоны, которая выходит на берег Иртыша. Здесь в начале XX века располагался сад с беседками. Он был излюбленным уголком отдыха кадет, офицеров и членов их семей.

Мэр Омска Оксана Фадина отметила, что история этого уголка в центре города продолжится: «Установка бюста Александру I дает начало работам по благоустройству этого сквера. Думаю, омичи нас поддержат: в следующем году мы включим эту территорию в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», и это значит, что в Омске появится еще одно комфортное, красивое общественное пространство».

 

ИСТОЧНИК

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…