Эта образовательная акция посвящена 250-летию с начала строительства новой (второй) Омской крепости и состоится 14 октября в 12:00. Организатором городского краеведческого диктанта являются Омские муниципальные библиотеки.

В департаменте культуры мэрии уточнили, что к участию в диктанте приглашаются все желающие с 14 лет. В текст включены задания по истории, литературе, архитектуре и искусству Омска. Площадками акции станут муниципальные библиотеки.

Предварительная регистрация лиц, желающих принять участие в написании диктанта, начнется 1 октября на сайте муниципальных библиотек. Также подать заявку можно по телефону или на электронный адрес конкретной библиотеки. Диктант начнется на всех площадках одновременно — 14 октября в 12:00.

«Наш город не относится к числу древнейших городов России, но его прошлое — это важная часть истории Сибири и Российского государства в целом, — отметила директор Омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская.— Именно с крепости начинается история Омска — одного из крупнейших городов России, промышленного, научного и культурного центра. Крепость на Оми стала воротами в обширный регион Верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию. Перед гарнизоном крепости всегда стояли задачи по защите земель от набегов кочевников. Омская крепость сыграла большую роль в продвижении русской культуры, а также стала важным центром научного исследования Сибири и Центральной Азии. С ней связаны судьбы известных ученых, исследователей, писателей и художников: Федора Достоевского, Григория Потанина, Чокана Валиханова, Петра Клодта, Михаила Врубеля и многих других. Подготовиться к диктанту поможет тест «Новая Омская крепость», размещенный на сайте: lib.omsk.ru».

В департаменте культуры отметили, что диктант призван вдохновить участников на изучение истории малой родины. Участие в диктанте — это возможность не только проверить свои краеведческие знания, но и узнать больше об истории и культуре родного города.

ИСТОЧНИК

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…