C 15 по 17 ноября в северной столице проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в котором принимает участие делегация Омской области во главе с министром культуры Юрием Трофимовым. Главная тема Форума в 2018 году - «Культура как стратегический потенциал страны». Мероприятие является культурным событием мирового уровня, в нем принимают участие эксперты со всего мира: звезды театра, оперы и балета, режиссеры и музыканты, общественные деятели, представители власти и бизнеса – в общей сложности 35 тысяч специалистов из 150 стран. Работа форума состоит из 14 секций, большая часть мероприятий проходит в Государственном Эрмитаже, Российском этнографическом музее и Центральном выставочном зале «Манеж».

Президент Российской Федерации Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, отметив, что культура во многом определяет положение России в мире.

«Ключевая тема вашей нынешней встречи - «Культура как стратегический потенциал страны» - сегодня особенно актуальна и востребована. Культура несет великую просветительскую, объединяющую миссию, обеспечивает непрерывную связь времен и поколений, воспитывает в человеке высокие нравственные, гражданские качества. Во многом определяет положение России в мире. И потому так важно создавать необходимые условия для приобщения людей к ее богатейшему наследию и ценностям», - говорится в приветствии.

Накануне в рамках работы форума состоялось заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ под председательством заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, во время которого рассматривались вопросы по реализации национального проекта «Культура».

Во время совета были названы 10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. В их число вошла и Омская область. Соответствующий сертификат был вручен Ольгой Яриловой министру культуры Омской области Юрия Трофимову. При определении топ-10 регионов учитывался весь комплекс показателей: посещаемость учреждений культуры, количество и качество событий в этой сфере, участие региона в федеральных программах, в том числе по ремонту и строительству домов культуры, модернизации кинозалов, ремонту и оснащению учреждений культуры и др.

- То, что Омская область была отмечена на таком высоком уровне, показало, что наш регион обладает огромным культурным потенциалом. И в этом заслуга всех, кто имеет отношение к этой сфере, в том числе учреждений культуры, как в городе, так и в области, их руководства, профессиональных сотрудников. Также большую роль в поддержке омской культуры оказывает областное правительство и лично губернатор Александр Бурков, который принимает активное участие в решении вопросов, порой наболевших, содействует их разрешению. Уверен, что нам всем вместе удастся в следующем году реализовать все задуманные проекты и сохранить свое место во всероссийском рейтинге, - сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

ИСТОЧНИК

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…