Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, продолжает оставаться напряженной.

По официальной информации Роспотребнадзора, регистрируются случаи заболевания холерой на африканском континенте, в американском регионе (Гаити, Доминиканская республика, Куба) и Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд). Случаи менингококковой инфекции регистрируются в африканских странах. Остается неблагополучной ситуация по желтой лихорадке в странах африканского континента и Южной Америки, по малярии более чем в 100 странах Африки, Азии и Америки. В 2018 году осложнилась ситуация по лихорадке Западного Нила и кори в странах Европы. Заболевания гриппом птиц регистрируется в Китае.

Управление Роспотребнадзора по Омской области настоятельно рекомендует при планировании поездок на новогодние праздничные дни заблаговременно уточнять у туроператоров информацию об эпидемиологических рисках в стране пребывания.  

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам следует подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Перед поездкой вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить рекомендации по поездке и об эпидемиологических рисках в стране пребывания.

 

Общие рекомендации

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях.

Не лишним будет заранее ознакомиться с национальными особенностями той страны, которую вы намерены посетить. Чтобы избежать конфликтов с местным населением и чувствовать себя уверенно и комфортно, необходимо соблюдать определенные правила поведения.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Если вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса об оказании первой медицинской помощи.

Правила проживания

Проживать желательно только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, клопов, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью. Обязательно использовать репелленты и фумигаторы.

Питание

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков и продукты у продавцов уличной торговли, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку.

Организация отдыха

Запрещается организация и проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.

Купание туристов разрешается только в бассейнах и специально отведенных местах для купания. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

Строго соблюдайте правила личной гигиены.

 

Возвращение из путешествия

При возвращении из путешествия, на борту самолета вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. 

Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций. 

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи на кожных покровах и слизистых вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Омской области опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Помните: ваше здоровье в ваших руках!

ИСТОЧНИК

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…