5 декабря в 15.00 на территории природного парка «Птичья гавань» состоится открытие арт-объекта «ЗАРЯ НЕ ЗРЯ, И Я НЕ ЗРЯ», представляющего собой цитату из стихотворения известного омского поэта Аркадия Кутилова. Проект реализовывается по инициативе некоммерческой организации «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога» при поддержке Министерства культуры и Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Фраза из знаменитого стихотворения Аркадия Кутилова давно полюбилась омичам, неоднократно наносилась неравнодушными горожанами на заборы и ограждения. Теперь, появившись в художественном воплощении, надпись станет одной из омских достопримечательностей, популяризирующей творчество нашего земляка.

Место для размещения объекта выбрано не случайно – установленные буквы будут расположены в живописном природном месте, их будут освещать солнечные лучи, что поможет сделать яркие фотографии. Выбор времени установки надписи также не случаен. В стихотворении, строки которого легли в основу создания арт-объекта, речь идет именно о декабре. И именно в декабре, 23 числа, наступит день зимнего солнцестояния, после которого продолжительность солнечного сияния увеличивается.

Идейно наполнить арт-объект позволят дополнительные события, направленные на культурное и туристическое просвещение населения, – например, познавательные мероприятия в рамках тематического лектория с возможностью наблюдения за солнцем через специальный солнечный телескоп.

Приглашаем омичей и гостей города на открытие нового арт-объекта. Всем гостям будут выданы небольшие сувениры – «Руководство по омским закатам и восходам», помогающее вычислить оптимальное время для создания эффектных фотографий. Кроме того, завтра в «Птичьей гавани» будет работать мобильный пункт Туристского информационного центра, где все желающие смогут попить горячего чая.

 

Аркадий Кутилов

***

Заря, заря, вершина декабря...

В лесах забыт, один у стога стыну.

Встает в тиши холодная заря,

мороз, как бык, вылизывает спину.

 

Качнулась чутко веточка-стрела,

и на поляну вымахнул сохатый...

И, падая на землю из ствола,

запела гильза маленьким набатом...

 

Заря не зря, и я не зря, и зверь!..

Не зря стволы пустеют в два оконца...

И, как прозренье в маленькую дверь,

через глаза в меня входило солнце!

 

 ИСТОЧНИК

 

 

 

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…