В 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Дата будет широко отмечаться по всей стране. В соответствии с Указом президента России В.В. Путина в Омске, как и в других городах, имеющих прямое отношение к жизни и творчеству Ф.М. Достоевского, созданы организационные комитеты по подготовке к знаменательной дате. В мероприятиях, предшествующих 200-летию, могут принять участие все жители региона. Литературный музей им. Ф.М. Достоевского обращается ко всем омичам с просьбой передать в фонды музея предметы, связанные с периодом пребывания великого писателя в нашем городе.

– Омск – город с прочными и давними традициями. В Омске проживает много семей, восходящих к тому времени, когда в городе отбывал каторгу великий писатель. Может быть, у кого-нибудь из вас в семейных архивах сохранились старые открытки с видами Омска середины прошлого века? Первые фотографии, сделанные в нашем городе?

Может быть, в ваших семейных архивах хранятся воспоминания старожилов? Кто-то из них мог служить в подразделениях, обеспечивающих охрану крепости и арестантов, кто-то – лечить больных в омском военном госпитале, кто-то мог состоять на службе в Главном управлении Западной Сибири.

В Омске в середине XIX века выписывали журналы «Отечественные записки» и «Русский вестник». Журналы тех лет тоже могли сохраниться в ваших архивах. К журналам выходили приложения. В них печатали произведения русской и зарубежной литературы. Нас интересуют любые материалы того времени, представляющие историческую ценность.

Сделайте подарок родному городу. Приносите открытки, фотографии, книги и журналы того времени, рукописи и сохранившиеся предметы быта в Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского. Принесенные вами музейные предметы будут показаны на специальной выставке, подготовленной к юбилею,  – обратился к омичам директор музея Виктор Вайнерман.

Музей расположен по адресу: улица Достоевского, дом 1.

Справки по телефону 24-29-65. Связаться с музеем можно и по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в социальных сетях.

 

ИСТОЧНИК

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…