По итогам 2018 года Омская область в Национальном туристическом рейтинге заняла 31-е место, поднявшись еще на три строчки по сравнению с прошлым годом.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» провели четвертое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. По итогам Национального туристического рейтинга – 2018 Омская область заняла 31-е место, оставив позади себя Красноярский край, Республику Карелия, Новгородскую область и другие популярные у туристов регионы.

По итогам прошлого года Омский регион был на 34-м месте, а два года назад, в 2016, – на 44. Кроме того, улучшилась качественная характеристика позиции Омской области в рейтинге – сумма общих баллов, набранных по различным критериям, составила 69,2, в то время как в прошлом году региону присудили 64,2 балла. Благодаря этим показателям Омская область входит в группу рейтинга «Крепкие профи».

Среди критериев, по которым составляется рейтинг: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, доходность отрасли туризма и гостеприимства региона, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, и у иностранцев, туристская уникальность, криминогенная обстановка, продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве и другие.

– Движение Омской области вверх в Национальном туристском рейтинге, начавшееся в 2017 году и продолжившееся в 2018 году, является, прежде всего, результатом того, что на туризм в регионе наконец-то обратили внимание. Новое руководство области понимает, что туристская сфера – это не просто источник дополнительных доходов, это еще и важная составляющая имиджа региона, влияющего на все многие сферы социально-экономической жизни. В 2018 году в Омской области был дан старт новым проектам в области туризма и культуры, которые, безусловно привлекли внимание к нашему региону. Так, в апреле 2018 года был проведен первый Международный туристско-транспортный форум, в августе – Фестиваль исторической реконструкции, в ноябре Омская область была достойно представлена на XV форуме Межрегионального сотрудничества, основной темой которого был туризм. Участие Омской области не осталось незамеченным президентами России и Казахстана. В данный момент идет активное налаживание отношений в сфере туризма с соседним государством. Продолжает развиваться Туристский информационный центр, несмотря на совсем небольшой состав сотрудников. Несомненно, большой вклад в развитие регионального туризма вносят омские туроператоры и средства размещения, совершенствующие свою деятельность в соответствии с современными трендами, – рассказала заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

По словам заместителя министра, в 2019 году Омская область планирует наращивать свой туристический потенциал, развивать успешные проекты и реализовывать новые.

ИСТОЧНИК

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…