На выставке омичи получат возможность увидеть мумию самого знаменитого мамонта – маленького мамонтенка Любы. Ее уникальность состоит в том, что она имеет практически полную сохранность. Прожив не более 3 месяцев, мамонтенок еще 42 000 лет пролежал в вечной мерзлоте у реки Юрибей, пока его не нашел оленевод Юрий Худи. С тех пор мамонтенок, названный Любой в честь жены оленевода, – один из главных экспонатов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского (г. Салехард). Ученые России, США, Голандии, Японии и других стран тщательно изучили тело мамонтенка, стараясь понять, как жили древние гиганты более 40 000 лет назад. Также посетители смогут увидеть ископаемые останки взрослых мамонтов.

На выставке представлены работы из кости мамонта, выполненные известным косторезом Н. В. Перистовым и его учениками, предметы из фонда Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, картины художника С. Баранова, посвященные мифологическим представлениям о мамонтах. Эти животные в легендах народов полярных тундр и южных степей предстают и огромными птицами, и рыбами, и китами, и исполинскими крысами, и земляными быками, прокладывающими русла рек, роющими глубокие норы и сотрясающими землю.

40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…