В Омске 24 августа состоялся первый гастрономический фестиваль «Вкусный Любинский». С 15.00 до 20.00 на Любинском проспекте работали около 20 омских ресторанов и кафе, развлекательные площадки, две сцены, фуд-корт. Центральным событием праздника стало изготовление самого большого омского пирога, над которым в течение часа трудились омские кондитеры, члены Ассоциации омских кулинаров. Для приготовления пирога были использованы 800 яиц, 55 килограмм яблок, 15 килограмм муки, 50 килограмм сахара. Украсила пирог надпись "Я люблю Омск".

В итоге, после замера, длина пирога оказалась 5 метров 72 сантиметра. Пирог порезали на кусочки, и за символическую стоимость их мог приобрести каждый желающий. Все средства были переданы фонду «Радуга». Ни одного кусочка от пирога не осталось - омичи отметили, что изделие получилось очень вкусным. Также на празднике состоялся сбор омских яблок, весь «урожай» будет передан организации «Старость в радость».

Гастрономический лекторий, проходивший Камергерском переулке, вызвал большой интерес со стороны посетителей праздника, а также квест «По следам Комиссарова», в котором принимали участие и взрослые, и дети. Гости фестиваля делились своими излюбленными рецептами, записывая их в первую книгу рецептов, которая будет издана Ассоциацией омских кулинаров.

Всего, по официальным данным, фестиваль «Вкусный Любинский» посетили 20 тысяч человек.

Мероприятие стало заключительным в линейке проекта «Любинский. Live» в сезоне 2019. Напомним, летом на Любинском проспекте проходили праздники «Россия-это мы», «Пикник», «Ночь музыки», «День омича», «Вкусный Любинский». Кроме того, старт массовым мероприятиям на Любинском был дан Масленицей, также в этом году улица стала главной локацией на День города. В Министерстве культуры Омской области рассматривается вариант провести на Любинском проспекте и зимнее мероприятие.

- Проект «Любинский. Live» в этом году подтвердил свое название, за этот летний сезон Любинский проспект стал излюбленным местом отдыха омичей, и не только в дни массовых мероприятий. Подумаем, что можно сделать на проспекте зимой, чтобы и в это время омичам было интересно. Что касается «Вкусного Любинского», это мероприятие проводилось в первый раз, посмотрим на отклик со стороны омичей, сделаем выводы и примем решение насчёт следующего года. Спасибо всем жителям и гостям Омска, что в этом году они были с нами и сделали Любинский проспект по настоящему живым, - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В следующую субботу, 31 августа, в Омске пройдет третий экскурсионный флешмоб, часть маршрутов которого будет пролегать по Любинскому проспекту. Запись ведёт Туристский информационный центр Омской области.

Фото с мероприятия (часть 1)

 

Фото с мероприятия (часть 2)

 

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…