По своему этническому составу Сибирь – это один из самых ярких и самобытных регионов Российской Федерации. Многонациональное разнообразие его населения обусловлено целым рядом географических, исторических, культурных, религиозных и социально-экономических причин. Заселение Сибири, в первую очередь, происходило за счет интенсивных миграций со всей территории европейской части России, что характерно и для Омского Прииртышья.

Омский историко-краеведческий музей обладает богатейшей этнографической коллекцией, которая включает более 5 тысяч единиц хранения и содержит уникальные предметы, характеризующие культуру и быт народов Сибири, сформированные благодаря активной экспедиционной деятельности сотрудников музея на протяжении всей его истории и многочисленным дарениям музею.

Основная часть экспонатов датируется XIX - началом XX вв., что позволило нам воссоздать экспозиционные комплексы, иллюстрирующие основные элементы этнических традиций: особенности жилища, традиционного хозяйства, национального костюма, духовную культуру как коренных народов Сибири, так и переселенцев. Данные комплексы включают не только первые сборы Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, но и поступления последних десятилетий.

Представленные памятники дают возможность показать народную архитектуру и домашний быт, обрядовую практику, религиозные представления, традиционный опыт воспитания детей, образцы художественного творчества, не только крупных народов (казахи, русские, украинцы, белорусы, немцы и др.), но и небольших этнографических групп  (армяне, молдаване, цыгане, евреи и др.) региона.

Информация о народах Сибири не ограничивается предметным рядом, здесь демонстрируются подлинные фотографии, иллюстрирующие разнообразие этнических культур, сосуществовавших и взаимодействовавших в Сибири на протяжении веков .

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…