Стартует переходный период по аттестации гидов-экскурсоводов, гидов-переводчиков, который продлится год – до 1 июля 2023 года, в течение этого времени экскурсоводы и гиды-переводчики должны будут подготовиться и пройти аттестацию. После 1 июля 2023 года гиды, не прошедшие аттестацию, не смогут проводить экскурсии.
С 01.07. 2022 года вступают в силу изменения: в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), в соответствии с которыми экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики будут обязаны каждые 5 лет проходить обязательную аттестацию.
При этом аттестацию могут не проходить экскурсоводы и гиды-переводчики, осуществляющие свою деятельность "на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями" или экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики, осуществляющие деятельность на объектах показа и состоящие в отношениях с владельцами указанных объектов на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров, а также лица, осуществляющие ознакомление туристов (экскурсантов) с объектами показа в рамках осуществления образовательной деятельности.
Экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики, осуществляющие деятельность, предусмотренную Федеральным законом до 01.07.2022, вправе продолжать ее до 01.07.2023. Аттестаты, выданные до 01.07.2022, действуют до окончания срока действия, но не позднее 01.01.2024.
С 01.09.2022 аттестация будет проводиться аттестационной комиссией, в целях проверки наличия знаний и навыков в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида-переводчика у лиц, планирующих оказывать соответствующие услуги экскурсовода (гида) или гида-переводчика на территории региона.
Для прохождения аттестации экскурсовод (гид), гид-переводчик обращается в ведомство субъекта, ответственного за проведение аттестации, с заявлением об оказании данной услуги.


К заявлению прилагаются следующие документы:


- копия документа, удостоверяющего личность заявителя и подтверждающего гражданство Российской Федерации или гражданство иностранного государства (если международным договором Российской Федерации предусмотрена возможность осуществления иностранным гражданином деятельности в качестве экскурсовода (гида) или гида-переводчика);
- копии документов о получении заявителем среднего профессионального или высшего образования;
- копии документов о получении заявителем дополнительного профессионального образования в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида-переводчика;
- копии документов, подтверждающих наличие у заявителя необходимого стажа работы в качестве экскурсовода (гида) или гида-переводчика.
- копию документа, подтверждающего оплату государственной пошлины;
- цветную фотографию размером 3 на 4 см.


За выдачу аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика уплачивается государственная пошлина в размере 1300 рублей.


Для прохождения аттестации в качестве экскурсовода (гида) или гида-переводчика заявитель должен соответствовать следующим требованиям:


- иметь среднее профессиональное образование или высшее образование;
- иметь дополнительное профессиональное образование в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида-переводчика, за исключением заявителей, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование в сфере туризма по программам, включающим в себя дисциплину (модуль) по оказанию экскурсоводами (гидами) или гидами-переводчиками соответствующих услуг;
- соответствовать специальным требованиям к экскурсоводам (гидам) и гидам-переводчикам, установленным Правительством Российской Федерации;
- свободно владеть иностранным языком, на котором предполагается оказывать услуги гида-переводчика по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристскому маршруту.


Аттестационная комиссия по результатам квалификационного экзамена принимает решение об аттестации или отказе в аттестации заявителя.
Заявителю, прошедшему аттестацию, выдаются аттестат экскурсовода (гида) или гида-переводчика и нагрудная идентификационная карточка экскурсовода (гида) или гида-переводчика, которые действуют 5 лет со дня принятия решения об их выдаче.
Наличие аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика позволяет экскурсоводу (гиду) или гиду-переводчику оказывать услуги на туристских маршрутах, проходящих по территориям субъектов Российской Федерации, в отношении которых выдан аттестат.

Приложение: Федеральный закон от 20.04.2021 N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников": http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_382527/ 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…