Вы знаете, что ваше хобби может быть не только приятным времяпрепровождением, но и подарить путешествие мечты? О своем путешествии на Байкал от проекта «Больше, чем путешествие» сегодня расскажет Мария Лупенкова, серебряный призер квеста от Российского общества «Знание».

Напомним, что участником проекта «Больше, чем путешествие» может стать любой желающий. Определяющим критерием является активность и инициативность человека, а не его возраст или состояние здоровья.

Подробно рассказывали о том, как получить поездку, в нашем материале. Читайте, если пропустили!

Почему вы выбрали путешествие именно на Байкал?

Мне кажется, каждый человек в нашей стране мечтает побывать на Байкале. Да и не только в нашей стране — Байкал манит к себе людей со всего мира.

Еще мой интерес подогрел пост Ильи Варламова про планируемую застройку озера. Я рада, что законопроект в первоначальной редакции не прошел первого чтения, и застройки в заповедной части не будет. Ведь это бы означало вырубку вековых деревьев, строительство канализации и пр., и пр., что нарушило бы экомир Байкала.

Когда мы ехали около Иркутска, мы это видели — деревья, которым наверно сотни лет и которые лежали срубленными. Это произошло, потому что в этом месте планировалось расширение дороги. Конечно, я понимаю, что инфраструктура для города и людей тоже очень важна, но для меня это печальное зрелище.

Прим. ред. В Иркутской области расположено не только одно из самых древних озер на Земле, но и найдены стоянки древних людей, которые жили здесь от 20 до 2,5 тысяч лет назад. О самых известных из них расскажет национальный туристический портал Russia.Travel.

Опишите ваше путешествие на Байкал в 3 словах.

Неповторимость, древность и мощь.

Совпали ли ожидания от поездки на Байкал с реальностью?

Да, абсолютно. Когда ты сидишь на закате и смотришь на воду, это потрясает: и красота воды, которая меняется в зависимости от положения солнца от прозрачной и спокойной до цвета тягучей латуни или ртути, и осознание того, что ты смотришь на озеро, которому около 30 млн лет и которое видело наверно еще динозавров.

Вместе с этим есть на Байкале и проблемы, которые нужно решать: это, например, браконьерство, изменение микрофлоры озера, последствия которого может очень плачевно сказаться на будущем края. Видеть красоту этой местности и осознавать это очень тяжело.

Что Вас поразило в поездке, кроме природы?

Без сомнения это люди и их преданность делу, которому они посвятили свою жизнь. Работа всей команды проекта «Больше, чем путешествие» была просто удивительной. Казалось, что они знают каждый изгиб дороги, каждую травинку и не просто знают, а любят и относятся с уважением, величают по имени-отчеству.

У нас был экскурсовод Евгений, который несколько лет сам строит экотропы. Сохранение природы Байкала он считает своей миссией, если так можно сказать. Просто невозможно не заметить, как он радеет за это дело и относится к нему как к своему детищу.

Любовь к своему краю вообще была одной из объединяющих тем нашей поездки. Я много путешествую по стране, и мне всегда интересно узнавать о новых городах от местных жителей. На второй день я, будучи HR-специалистом, решила организовать тимбилдинг и расспрашивала всех, кто был в моей группе, об их городах. И все они говорили очень тепло о своей малой Родине. Так, например, я узнала о ленточном лесе в Барнауле, которых всего 2 в мире, если я не ошибаюсь, и о том, как он развивается как туристический объект.

Как Вы думаете, чем объясняется такое отношение к своему городу?

Я думаю, что это связано с тем, что людям нравится образ жизни и условия в своем городе. Переезд, мне кажется, похож на побег от неудовлетворенности окружением, скукой на работе, посещения одних и тех же мест и пр. Но ведь на новом месте через какое-то время будет то же самое. Самое главное — это жизненная позиция: когда тебе интересно, ты всегда можешь найти что-то новое и увидеть разные возможности. И место тут совсем ни при чем.

Из какого Вы города? И что Вы рассказали о нем?

Я из Омска. Мой город стал своего рода городом-мемом. Много людей уезжают. Но у меня никогда не было такого желания. Когда я выкладываю в соцсети какие-то места, меня даже омичи спрашивают, где это находится, и очень удивляются, что это тоже Омск. Меня возмущает, когда личная пассивность объясняется тем, что местность плохая. Жить можно хорошо везде.

Прим. ред. Хотите побывать на озере, которое местные жители называют Мертвым морем, пройти по эколого-туристской тропе и пообедать блюдами национальной казахской кухни? Читайте, где в Омской области можно найти такой отдых, на национальном портале Russia.Travel.

Расскажите нашим читателям о том, как ваше хобби подарило вам поездку на Байкал.

С 2017 я играю в квизы*, наша команда является одной из ведущих в Омске. Один из участников нашей команды случайно нашел информацию об онлайн-квизе, в котором мы решили поучаствовать. Мы прошли в полуфинал и на финал поехали в Москву. Квиз организовывало Российское общество «Знание». Они же взяли на себя организацию поездки в столицу: перелет и проживание. В нашей команде было 5 человек, я была единственной женщиной, решили, что я на корабле не помешаю (смеется). В квизе было 7 туров, самым волнительным было ожидание, когда подсчитывали количество баллов и определяли победителей. После 3 тура мы были примерно на 45 месте (из 100 команд) и, честно, уже ни на что особо не надеялись. В финале объявлять начали с 15 места, и, чем ближе были финалисты, тем меньше наша надежда. Мы расстроенно улыбались и уже ничего не ждали. Съездили в Москву, поиграли, и то хорошо. Мы были в шоке, когда нам присудили 2 место. На сцене руки дрожали, наш капитан просто не мог говорить. Эмоции были просто непередаваемыми.

*Прим. ред. Квиз — это интеллектуально-развлекательная игра, в которой нужно отвечать на разные вопросы (в основном на логику и эрудицию, а также есть темы про музыку и кино). Примером квиза является телевизионная игра «Что? Где? Когда?»

Знали ли Вы, что будет призом для финалистов квиза?

Да, об этом объявили заранее. Мы знали, за что боремся и что можем получить в качестве вознаграждения. Изначально мы все собирались на Камчатку, но потом я передумала. Из нашей команды туда летят 2 человека.

Хотите на Камчатку или Байкал? А может быть в Крым или Москву? Ваш маршрут мечты уже ждет вас! Регистрируйтесь на президентской платформе «Россия – страна возможностей» и сайте Российского общества «Знание», участвуйте в конкурсах и отправляйтесь в путешествие!

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…