e3ofo6kunw0_0.jpg

1 марта омичи будут праздновать Широкую Масленицу. Главные события развернутся на Любинском проспекте и в сквере Дзержинского. Рассказываем, что будет происходить с 11.30 до 16.00 в самом центре Омска.

 

ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ

- 11.30 – 12.00 – карнавальное шествие «Масленичный поезд» (от ул. Партизанской до главной сцены, которая будет находиться возле Драматического театра).

- 11.30 – 12.00 – старт масленичной эстафеты от ул. Партизанской, участники которой финишируют к главной сцене. В роли эстафетной палочки выступит сковорода с блином, которую каждый участник команды должен будет передать следующему.

Открыт прием заявок!

Набираем 5 команд по 5 человек.

Возрастное ограничение участников 12+

Заявку оставляйте в электронной форме регистрации по ссылке

Торопитесь, места ограничены!

Подробности по телефону: 53-03-67

- 12.00 – 12.20 – открытие народного гуляния на главной сцене (приветствие, большой масленичный хоровод, награждение победителей и участников масленичного марафона)

- 13.20 – 13.50 – интерактивная танцевальная площадка "Разгуляй пятачок" (у главной сцены)

- 14.00 – 15.00 – масленичные состязания («Байга», «Молодецкие забавы», «Стенка на стенку»)

Байга

Обычай, известный в разных местах Омской области, который обрел популярность среди гостей масленичных гуляний. К слову, эта традиция была жива ещё в середине прошлого столетия в Любинском районе. В Масленицу между лучшими рукодельницами села Любино-Малороссы устраивались «Бабьи бега». В шерстяных носках на босу ногу, женщины должны были бежать наперегонки с одного конца деревни в другой. Победительница получала большой отрез мануфактуры (ткани) на платье, а также славу и признание односельчан. Заказами на варежки, носки и другие шерстяные изделия первая рукодельница была обеспечена на год вперед.

А в Большом Атмасе Черлакского района эта масленичная забава называлась «байгу пускать». Женщин вывозили за село и в шерстяных носках они пускались бежать наперегонки обратно. Победительница получала в подарок большой отрез покупной ткани!

Мы приглашаем девушек и женщин посостязаться в беге 1 марта в 14:00 у главной сцены и тем самым оживить традиции, снова сделав их частью масленичного веселья!

И, конечно, как и в прежние времена, победительница не останется без приза и внимания.

img_0012_2.jpg

Стенка на стенку

Время и место будут объявлены с главной сцены, ориентировочно в 14:45.

«Стенка на стенку» - старинная русская народная забава. В стеношном бою участвуют лица мужского пола от 16 до 60 лет. Это кулачная схватка двух линий («стенок») между собой. Количество участников варьируется от 10—15 до нескольких сотен человек. Наиболее массовые бои стенка на стенку устраивались на Масленицу.

Стенка на стенку была самым распространенным типом кулачной схватки, которая регулировалась строгими правилами.

Правила боя: 

  • Со спины не атаковать.
  • Удары наносить только руками (ногами допускается подсечки и подножки).
  • Товарищей беречь.
  • Запрещены удары в лицо, а также любые удары в область выше кадыка или ниже солнечного сплетения.
  • Если прорвался сквозь строй противника, оббегаешь обе «стенки» и встаешь в «свою».
  • Если кто-то упал, его бить немедленно прекращают.

Победа «стенки» присуждается в случае: если одна из «стенок» прогнала со своей территории противника, до определенной линии.

- 15.30 – 15.40 – закрытие праздника и награждение самой оригинальной Масленицы, которая объявит окончательную победу Весны и возглавит прощальное шествие Масленичного поезда.

Одним из главных событий «Масленицы на Любинском» станет конкурс «Лучшая Масленица».

В конкурсе могут принять участие все желающие. Участнику конкурса необходимо будет нарядиться в Масленицу самому либо представить самостоятельно изготовленное чучело, либо всё одновременно. Конкурсанты смогут присоединиться к праздничному масленичному шествию, которое стартует в 11.30 от улицы Партизанской до главной сцены. Конкурс на самую оригинальную Масленицу будет финалом всего праздничного действия. Масленица-победительница объявит окончательную победу Весны и возглавит прощальное шествие Масленичного поезда. 

Подробности и условия конкурса по телефону: 53-03-67

В течение всего мероприятия будет перемещаться по всему Любинскому проспекту Масленичный кортеж

dsc_5499_0.jpg

 

СКВЕР ДЗЕРЖИНСКОГО

Здесь для горожан подготовлен интерактивный проект «Сказочная весна!» - игровая программа по мотивам русских народных сказок с песнями и частушками.

В сквере Дзержинского будут действовать 8 интерактивных площадок - «По щучьему велению», «Жар-птица», «Конек-Горбунок», «Хозяйка Медной горы», «Соловей-разбойник», «Сани с весной» «Кормушка» и «Блинный замес». На каждой локации горожан будут сопровождать сказочные персонажи.

Также можно будет сыграть в различные подвижные игры - «Раскрути валенок», «Бег в мешках», «Богатырские лабутены», погадать, поучаствовать в квестах, эстафетах и викторинах.

Для любителей селфи будут подготовлены шесть тематических фотозон.

У главного входа в сквер будет расположена главная сценическая площадка, где с 12:00 до 16:00 для гостей выступят творческие коллективы.

Для самых маленьких омичей будет организован мастер-класс по изготовлению кормушек и скворечников. Затем вместе с родителями и артистами Лицейского театра под песни и заклички ребята развешают эти кормушки на деревьях в сквере. Кроме того, преподаватели детских школ искусств предложат горожанам принять участие в мастер-классе по росписи пищевыми красителями птиц из соленого теста.

 

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Будут работать на протяжении всего Любинского проспекта и в сквере Дзержинского с 12.00 до 16.00 ч.:

«Малец – леденец» - Ленина, 3

«Гуляй у ворот» - Дзержинского, 1

«Богатырь – застава» - Ленина, 10

«С весной по миру» - ул. Музейная

«Масленичный разгуляй» - ул. Ленина, 14

Ярмарка народных промыслов и ремесел - Ленина, 3

Балаган «Баня» - у Драмтеатра

Балаган «Свидание с судьбой» - ул. Ленина, 10

 

В течение праздника на территории сквера Дзержинского и на Любинском проспекте будут работать торговые точки с блинами и горячим чаем.

lipudvmcldm.jpg

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…