Попрощаться с зимой и встретить Масленицу омичей приглашают Музей-заповедник «Старина Сибирская» и этнопарк «Музей сказки «Васин хутор».

Как рассказали «Старине Сибирской», в этом году мероприятие будет проходить в новом формате. 13 и 14 марта с 10.00 до 17.00 на территории музея-заповедника всех в гости будут ждать жители сибирской деревеньки.

– Радушные хозяйки встретят вас с масленичными блинчиками с секретом. У кузнеца можно раздуть огонь в горне, у гончара – присмотреть горшок под маслице. А в мастерской Егора увидите, как из простого куска дерева оживает, распускает свои крылья щепная птица. На уличных площадках вас ждут масленичные забавы: распиловка дров, пляски на ходулях, игра кубарь, масленичный «Петрушкин балаган» и многое другое, – рассказали в «Старине Сибирской».

Также гостей ждет угощение на сытном дворе, мастер-классы по изготовлению соломенной куклы «Масленица», ковке счастливого рубля, катание на лошадях. Все подробности мероприятия и телефоны для записи – на сайте музея-заповедника «Старина Сибирская».

Этнопарк «Васин Хутор» приглашает омичей с 4 по 20 марта. Каждый день, в 11.00 и 15.00, гостей ждет специальная программа, во время которой можно будет окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. Гости музея смогут не только познакомиться с обычаями проводов русской зимы, но и стать их непосредственными участниками.

– Наши предки считали, что тот, кто веселится на масленичной неделе, проживет весь год в достатке и радостно. На мастер-классе взрослые и дети научатся делать куколку Масленицу. Считалось, что эти куклы служат оберегом от злых сил, приносят удачу и любовь, – рассказали в этнопарке.

Записываться на определенный день необходимо заранее – в этом году количество людей в группах сокращено.

ИСТОЧНИК

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…