В Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная участию Омской области в Международной туристической выставке MITT, которая проходила в Москве с 15 по 17 марта. В ней приняли участие более 500 делегатов из 60 регионов России и 17 стран. Ежедневно выставку посещали более 10 тысяч человек.

Заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина рассказала, какие основные направления развития внутреннего туризма будут реализовываться в нашем регионе и в стране в целом.

На стенде Омской области были представлены ключевые точки регионального туризма: музей-заповедник «Старина Сибирская» и этнопарк «Васин Хутор» олицетворяли регион, как территорию, где хранят уникальные традиции и где этими знаниями готовы делиться с туристами. Впервые на стенде работало региональное средство размещения. В качестве примера был представлен гостевой дом «Серебряный берег» из Муромцевского района – комфортабельное место отдыха, отвечающие запросам разного уровня туристов. Принимающей стороной выступало ТА «Лягушка-путешественница» - организатор уникальных экскурсионных программ по Омской области, работающие с туристами из других регионов.

Ключевым участником стенда был туристский информационный центр Омской области, основная задача которого состояла в том, чтобы представить все возможности региона, связанные с деловым, событийным туризмом, активными видами отдыха, его гастро – и этносоставляющими. Кроме того, управлением по развитию туризма министерства культуры были подготовлены программы посещения региона и перечень туроператоров, с которыми другие регионы могут работать. Это 2-3 дневные маршруты «Имперский Омск», «Настоящая Сибирь» и межрегиональный детский маршрут «Гражданская война в истории Омска» (Омск-Тюмень). Посетители стенда могли не только получить устную информацию – визуальный компонент был представлен промо-роликами о районах Омской области и возможностью использовать виар-очки с эффектом путешествия по региону.

Выставка – это не только выставочный компонент, но и насыщенная деловая программа. На всероссийском совещании, которое вела заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, говорили о мерах поддержки сферы туризма в стране, учитывая сложившуюся геополитическую обстановку.

– Туристический кешбэк, который уже доказал свою эффективность как мера поддержки российского турбизнеса, продолжит действовать и в этом году. На сайте мирпутешествий. рф уже можно выбрать тур или средство размещения и вернуть от покупки 20% на карту «Мир». Также в этом году наш регион снова примет участие в детском кешбэке, который стартует с 31 марта. Также на уровне Правительства РФ прорабатывается вопрос об импортозамещении товаров и продукции, необходимой для сферы туризма. Было предложено создать реестр продуктов, которые необходимы для турбизнеса, и реестр производителей, которые смогут заменить иностранные аналоги. В ближайшее время Ростуризм такую платформу предложит, - рассказала Светлана Бакулина.

 

Из других мер поддержки российского турбизнеса – конкурс проектов на строительство глэмпингов, на общественные инициативы и иные туристические мероприятия в регионах. Средства будут выделяться из федерального бюджета при условии софинансирования из регионального бюджета.

- Ключевой вывод, который был озвучен на деловой части выставки, состоится в том, что развитие турпрограмм должно носить стратегический характер. К примеру, объекты показа дополняются качественной инфраструктурой: дорогами, точками питания и местами проживания. А внутри муниципальных районов все игроки заинтересованы в привлечении туристов: средство размещения работает в связке с изготовителями сувениров, музеи предлагают программы для туроператоров, местные точки питания работают над локальной кухней. В этом направлении мы продолжим развивать туризм в нашем регионе, чтобы на одном маршруте была деятельная сплоченность участников и здоровая конкуренция за предоставление качественных услуг, которые должны удовлетворить запрос современного туриста на здоровый отдых, восстановление своих ресурсов, новые впечатление и новый опыт, - отметила Светлана Бакулина.

С актуальными предложениями муниципальных районов, средств размещения и туркомпаний омичи смогут познакомиться 28 мая на улице Музейной – в день открытия Туристкого сезона в Омской области.

Руководитель Туристского информационного центра Алина Горина на пресс-конференции также поделилась итогами работы на выставке, одним из которых стала договоренность о подписании соглашений с информационными центрами Армении, Республики Беларусь и Казахстана об участии в «Экскурсионном флешмобе», который традиционно проводится в августе и уже носит статус всероссийского и теперь может выйти на международный уровень.

Журналисты – участники пресс-конференции – первыми в Омске получили федеральный путеводитель по региону, выпущенный министерством культуры и омским ТИЦем в рамках празднования 200-летия Омской области. Автор – Дарья Шалда – рассказала, что новое издание может удовлетворить потребность любого самостоятельного путешественника, планирующего отдых как в областном центре, так и в районах. Обширная информационная и аналитическая база, накопившаяся за время работы омского ТИЦа, легла в основу путеводителя, который можно приобрести не только в российских книжных магазинах, но и в зарубежных.

 

d9nonmvztws.jpg

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…