Этнокультурный комплекс "Казачья застава" будет создан в 2021 году по гранту Ростуризма (2 млн 590 тыс рублей) в музее-заповеднике "Старина Сибирская" в поселке Большеречье Омской области, который вырос на месте казачьего форпоста. Как рассказал заведующий отделом изучения, сохранения и демонстрации традиционных ремесел музея Олег Поляков, в этом центре туристы и школьные группы смогут познакомиться с бытом сибирских казаков, научиться элементам джигитовки на лошадях, стрелять из луков и арбалетов и традиционными народным ремеслам.

- Проект заключается в том, чтобы воссоздать на территории "Старины Cибирской" казачью заставу. Подготовительные работы мы ведем давно самостоятельно, теперь получили грант "Ростуризма" и уже к июлю 2021 года должны завершить все запланированные работы. В комплексе найдутся занятия для всей семьи - и для мужчин со старшими детьми, и для мам с малышами", - рассказал  Поляков.

По его словам, на месте Большеречья изначально находился форпост с казачьей сотней. "Постепенно туда стали съезжаться люди, так и появилось со временем поселение, - отметил он. - Так что это место историческое, первые упоминания о форпосте датированы 1741 годом". Застава, помимо больших ворот, башни и ограды, будет включать в себя дом казачьего сотника, конюшенный двор, казачью кухню и стрелковую зону.

"Мы уже проводили с казачьим городским обществом небольшие мастер-классы по стрельбе из лука и по езде верхом на коне - эта тематика пользовалась большим успехом, - рассказал Поляков. - Поэтому здесь будет особая зона, где будут обучать владению луком, арбалетом, метанию ножей, топоров, казачьих дротиков. Будет оборудовано место для обучения элементам вольтижировки и джигитовки - сначала на деревянном коне, а потом и на настоящем живом". Для маленьких детей будет оборудован игровой уголок, а мамы смогут посетить различные ремесленные мастер-классы, научиться готовить блюда традиционной народной кухни.

"Все будет сделано так, чтобы вся семья могла погрузиться в казачью культуру, - отметил представитель музея. - Конечно, обязательно будут народные песни и танцы". В дальнейших планах музея - организация этнокультурных фестивалей, конных походов с разбивкой лагеря на ночлег и даже сплавы по Иртышу на казачьих стругах.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…