jas_6uqomp4.jpg

Благодаря новому приложению омичи и гости города смогут самостоятельно пройти по местам, которые связаны с жизнью и творчеством Федора Достоевского.

Познакомиться с местами, которые связаны с биографией и творчеством писателя Федора Михайловича Достоевского, теперь самостоятельно может любой человек. В Омске выпустили мобильное приложение «Достоевский. Омск» - скачать его можно по данной ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.effective.dostoevskiy_app

Над созданием приложения работала большая команда: автор-составитель Елена Завьялова, исторический консультант – директор Литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман, озвучивал текст актер «Галерки» Виталий Маркс, приложение создавалось омской IT-компанией Effective, автором современных фотографий является Андрей Кудрявцев.

Приложение представляет и себя карту, на которую нанесена 21 точка. Символично, что 21 - это количество глав в книге «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского. Среди мест, которые предлагаются к посещению пользователям приложения – Тарские ворота, Воскресенский собор, гауптвахта, Выставочный сквер, инженерная мастерская в Омской крепости, улица Сенная, памятник Чокану Валиханову, а также места, где Омска, которые описываются в произведениях писателя. Например, берег Иртыша возле Омской крепости – о нем можно прочитать в романе «Преступление и наказание». Каждая локация снабжена текстом и аудиозаписью, а также фотографиями места – современными и историческими.

- О создании приложения мы начали разговор с директором музея им. Достоевского ещё в прошлом году. IT-компания Effective выступила тем добрым гением, который взял на себя заботы и основную часть работы по созданию приложения. Текст написала я, консультировал Виктор Вайнерман. Также я обратилась к Алексею Сорокину, чтобы он посмотрел текст опытным глазом краеведа, историка и – что особенно важно – практикующего экскурсовода. Он сделал несколько важнейших замечаний, очень интересных для меня, в частности. Мы, омичи, естественным образом воспринимаем некоторые вещи, которые человеку из другого города и особенно страны будут непонятны. Алексей Петрович указал на такие места. Всего в экскурсии 21 точка: столько глав в «Записках из Мёртвого дома», написанных Ф. М. Достоевским по воспоминаниям об омской каторге. Но это и карточное число: общеизвестно, что писатель был страстным игроком. А Омск стал той картой в судьбе Достоевского, которая перевернула всю его жизнь, - рассказала Елена Завьялова.

В дальнейших планах у создателей приложения – размещение его на App Store и подготовка англоязычной версии.

Добавим, что в конце декабря Литературный музей им. Ф.М. Достоевского презентует мультимедиа-гид «Артефакт» по экспозиции музея. Его подготовка стала возможной в рамках национального проекта «Культура». С помощью этой программы посетители смогут узнать об экспонатах много интересной информации.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…