Президент России 26 марта подписал закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке российской экономики (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). В документе, инициированном правительством России, в том числе содержится предложенная Ростуризмом мера по налоговым льготам для гостиничного бизнеса.

В частности, закон вводит нулевую ставку НДС на услуги в гостиницах и иных средствах размещения. Важно, что благодаря такому решению ставка обнуляется как для новых объектов или прошедших реновацию, включая связанную с ними деятельность, так и для уже существующих гостиничных предприятий.

Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать до 30 июня 2027 года (то есть пять лет). Для новых объектов и для объектов, прошедших реновацию, нулевая ставка НДС будет действовать в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

Льготный период для нулевой ставки НДС определен на срок пять лет, поскольку, по экспертным оценкам, именно в течение первых пяти лет работы гостиничный бизнес может выйти на операционную безубыточность.

Это самое долгожданное, прорывное и важное решение для развития туристической отрасли за последние десятилетия. Это решение, наряду с мерами нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей.

Кроме того, мера будет способствовать поддержанию комфортного соотношения цены и качества в гостиничном секторе, а также созданию новых рабочих мест.

Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства - 20%. При этом в гостиничных организациях 100 % добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится фактически  налогом с оборота. Налоговая нагрузка таким образом превышает 30% от выручки при норме в туристической отрасли менее 10,5%.

Такая налоговая нагрузка делает гостиничную отрасль не конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов.

Для сравнения, за последние 10 лет страны, где туризм вносит значительный вклад в ВВП, существенно снизили ставки НДС для гостиничного бизнеса или вовсе их обнулили.

Так, нулевая ставка НДС для гостиниц действует в Израиле, ОАЭ, Сингапуре и ряде других стран. В Китае ставка НДС для гостиниц составляет 9%, в странах Евросоюза - в среднем 7-8%, в Таиланде - 7%.

Обнуление или сокращение ставки НДС для гостиниц позволило этим странам заметно активизировать инвестиционную активность в туризме. В результате доходы туристического бизнеса увеличились, появились новые рабочие места и, как следствие, собираемость налогов с туристического сектора возросла. То есть такая мера поддержки оказала мультипликативный эффект на экономику.

 

Видеообращение руководителя Ростуризма Зарины Догузовой про обнуление ставки НДС для гостиниц.

Текст синхрона:

«В России будет обнулена ставка НДС для гостиниц и других средств размещения – для работающих и новых отелей. Соответствующий закон вступил в силу.

Это самое долгожданное, прорывное и важное решение для поддержки развития туристической отрасли за последние десятилетия. И очень своевременное с учетом текущей ситуации и дальнейшего роста спроса на отдых в России.

Льготная ставка НДС на услуги гостиниц для работающих объектов будет действовать в течение ближайших пяти лет – до 2027 года. Для новых отелей – тоже пять лет, но уже с даты открытия, что поможет выйти предприятию на операционную безубыточность за этот период.

Это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму, позволит сделать туристическую отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей.

Кроме того, мера будет способствовать поддержанию на рынке комфортного соотношения цены и качества в гостиничной сфере».

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…