Впервые в Омске известная новосибирская художница Евгения Шадрина-Шестакова представляет свои живописные картины – около 40 работ.

 

Живопись – это чудо или тайна. Встреча омского зрителя с живописью – единственная цель этой выставки. Чтобы она состоялась, куратор проекта Евгений Груздов предлагает провокацию/интерпретацию, заявленную в названии выставки. Шрёдингер и коллайдер дают код восприятия/метафору-приправу для взгляда – обращение к квантовой физике, или физике элементарных частиц.

Тайна живописи заключена в ее материальности и посюсторонности, в ее физике. Живопись материализует что-то на собственных основаниях: надо, чтобы было понятно, что это сделано краской на холсте тем или другим инструментом, но должно оставаться до конца неясным, как и почему это все-таки получилось. Здесь между реальностью и изображением как раз и может поселиться тайна – в том, «как». Законы физики тем и хороши, что они универсальны, воспроизводимый эксперимент это подтверждает.

Метод, подобный опыту в физике, в живописи Шадриной-Шестаковой – прием обогащения натуры. Самый простой ход реализован в бесконечной серии «стаканов». В характеристике «стакан Шрёдингера» интересно наложение смыслов: психологического – «стакан наполовину пуст или наполовину полон?» – на мем «кот Шрёдингера» из квантовой физики. Мы не знаем, что происходило в реально-живописной целостности: стакан наполнили, или опорожнили наполовину, или опустошили полностью, и что с ним случится в следующий момент. Как и в случае со знаменитым котом, присутствие человека определяет состояние системы.

У омского зрителя появилась уникальная возможность поучаствовать в создании реальности, прийти, увидеть и тем самым определить судьбу кота, стакана, художника и мира.

Евгения Шадрина-Шестакова родилась в Новосибирске (1976); художник-портретист (1981); учащаяся изостудии, художественной школы (1984–1991); выпускница театрально-декорационного отделения Новосибирского художественного училища, ученица В. А. Фатеева (1995); театральный художник (1994–1995); автор первой персональной выставки (1996); выпускница отделения монументально-декоративной живописи Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (2002), художник-монументалист (2002–2015); преподаватель НГАХА (2006–2015); член Новосибирского регионального отделения «Союза художников России» (2007); обитатель мастерской-мансарды на Блюхера (2011); свободный живописец (2015).

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…