24 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о Едином федеральном реестре турагентств. Новый законодательный акт, регулирующий деятельность туристских агентств и субагентские отношения, вступит в силу 1 января 2022 года. Субъекты рынка обязаны внести данные в реестр в течение 180 дней, начиная с этой даты.

Согласно новому закону, на территории Российской Федерации право продвигать и продавать туристский продукт будут иметь только те турагенты и субагенты (центры бронирования), сведения о которых внесены в Федеральный реестр турагентств, который является подсистемой существующего реестра туроператоров. Обязанность внесения информации о турагентствах возлагается на туроператоров, о субагентах – на туристские агентства.

В реестр будут вноситься: данные о юридических лицах или ИП, заключивших агентские или субагентские договоры; информация о заключенных договорах, по которым оператор поручает продвижение и реализацию турпродуктов, а агентства перепоручают продажу туров. В случае изменения или расторжения договора, операторы в течение трёх дней должны будут скорректировать информацию в реестре через систему личных кабинетов. Отказ во внесении в реестр турагента возможен, если сведения о нём отсутствуют или не совпадают с данными, содержащимися в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Вести реестр поручается Ростуризму. Дополнительное финансирование на выполнение этой работы выделяться ведомству не будет. Ростуризм наделяется правом исключать из реестра турагентов и субагентов. При этом, при исключении или прекращении полномочий турагентства, обязанность исполнения приобретённой туристом услуги возлагается на оператора.

Если до установленного законом срока (180 дней со дня вступления закона в силу) сведения о турагентах и субагентах внесены в реестр не будут, то в отношении операторов и турагентов планируется применять штрафные санкции: на должностных лиц будет наложен административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юрлица – от 50 до 100 тысяч рублей. Аналогичные по величине штрафы будут налагаться в случае ведения турагентской или субагентской деятельности без внесения сведений в реестр. На текущий момент закон о введении административной ответственности за невнесение данных о турагентах и субагентах в реестр принят Государственной Думой в третьем чтении.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…