С января по июнь 2016 года поездами Западно-Сибирского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» («ФПК») отправлено около 1300 пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В составах формирования филиала курсируют более 30 штабных вагонов, оборудованных специализированными купе для проезда инвалидов.

Вход в вагон оборудован подъемниками. Специализированное купе шире стандартного и рассчитано не на четырех, а на двух пассажиров – инвалида и сопровождающего. Оно оборудовано ремнями, позволяющими закрепить кресло-коляску, и вспомогательными поручнями. Нижнее спальное место шире стандартного и позволяет менять положение. Выключатели, розетки и кнопки вызова проводников расположены таким образом, чтобы лежащий пассажир мог дотянуться до них. Купе снабжены табличками, информация на которых продублирована шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим пассажирам лучше ориентироваться в пространстве. Кроме того, в купе некоторых вагонов установлены часы, способные голосом сообщать время, температуру воздуха, а также информацию о том, занята ли туалетная комната.

Чтобы пассажир в кресле-коляске мог без посторонней помощи передвигаться по вагону, увеличена ширина коридора и дверных проемов. Туалетная комната оборудована дополнительными поручнями, позволяющими пассажиру самостоятельно пересесть в коляску, а также кнопками вызова проводников.

Цена билета в специализированное купе аналогична стоимости проезда в купейных вагонах. Для оформления билетов требуется предъявить удостоверение личности, а также документ с отметкой о необходимости обеспечения креслом-коляской. В случае если пассажир не имеет инвалидности и следует на носилках или коляске, проезд осуществляется по документам лечебных учреждений.

Напомним, что пассажиры с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно получить помощь на вокзалах, а также при посадке в поезд и выходе из него. Для этого необходимо оставить заявку в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по телефону 8-800-510-11-11 (звонок по России бесплатный). Отметим, что заявки принимаются не позднее, чем за 24 часа до отправления пассажира.

Поезда Западно-Сибирского филиала АО «ФПК», в составе которых курсируют вагоны с местами для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья (все составы проходят по территории Омской области):

  1. Скорый фирменный поезд № 13/14 «Новокузнецк» сообщением Новокузнецк – Санкт-Петербург;
  2. Скорый фирменный поезд № 29/30 «Кузбасс» сообщением Кемерово – Москва;
  3. Скорый фирменный поезд № 37/38 «Томич» сообщением Томск – Москва;
  4. Скорый поезд № 59/60 сообщением Новокузнецк – Кисловодск;
  5. Скорый фирменный поезд №87/88 «Иртыш» сообщением Омск – Новосибирск;
  6. Скорый поезд №93/94 сообщением Омск – Нижневартовск;
  7. Скорый фирменный поезд № 115/116 «Омич» сообщением Омск – Нижневартовск;
  8. Скорый поезд №117/118 сообщением Москва – Новокузнецк;
  9. Скорый фирменный поезд №125/126 «Обь» сообщением Новосибирск – Новый Уренгой;
  10. Скорый поезд №135/136 сообщением Барнаул – Москва;
  11. Скорый поезд № 139/140 сообщением Новосибирск – Адлер;
  12. Пассажирский поезд № 399/400 сообщением Томск – Анапа.

«фото: http://sibtrain.ru/»

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…