Театр кукол Арлекин – «Руслан и Людмила» 6+

Дата: 7, 22 июня

А.С. Пушкин. Режиссер – Сергей Балыков (Н. Новгород). Художник – заслуженный художник России, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Ольга Веревкина. Композитор – Марина Макарова (Москва). Балетмейстер – заслуженный артист России Виктор Тзапташвили.

Продолжительность:  1 час 20 минут с антрактом

Спектакль о том, как русский витязь Руслан вызволил из плена свою жену Людмилу (дочь князя Владимира Красно Солнышко), похищенную сразу после свадьбы злым волшебником-карлом Черномором, омские кукольники создали для зрителей с 6 лет. Не весь текст поэмы прозвучит со сцены «Арлекина». В постановке пушкинская героика потеснит пушкинскую иронию. На сцене будет царить дух испытаний, опасных приключений и волшебства.При создании спектакля используются куклы разных систем управления (планшетные, тростевые, мимирующие) и разного размера (от 50-сантиметрового Черномора до 3-метрового князя Владимира Красно Солнышко), видео- и лазерные проекции.

В оформлении спектакля используются рисунки А.С. Пушкина. Оригиналы рукописей поэта хранятся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН и воспроизводятся с разрешения Пушкинского Дома

 

Пятый театр – «Горка» 18+

Дата: 7, 8 июня

Продолжительность: 1 ч. 30 мин. (без антракта)

Режиссёр-постановщик – Иван Комаров (Москва). Художник-постановщик – Василина Харламова (Москва). Балетмейстер-постановщик – Анна Закусова (Санкт-Петербург). Саунд-дизайн – Ян Кузьмичев (Москва). Видеохудожник – Алёна Лутченко. Монтаж – Анна Ракова

Насте всего 25, она руководит группой «Пчелки» в детском саду «Сибирячок». Руководство поручило ей две важные задачи: поставить новогодний утренник и построить на участке горку. Но путь к цели не так прост. Молодой московский режиссер Иван Комаров интерпретирует текст автора весьма небуквально. Простые и каждому известные персонажи пьесы, обитатели детского сада, превратились в яркие театральные фигуры. В этом мире полусна рассказывается история одиночества главной героини, история поисков настоящего чувства, которым для нее станет желание стать матерью.

В спектакле звучит живая музыка.

 

Театр «Студия» имени Любови Ермолаевой – «Волшебно кольцо» 6+

Дата: 8 июня

Жанр: скоморошина про счастье непрошено (по пьесе Анны Богачевой)

Режиссер – Виталий Романов. Художник – Р. Назиров. Художник по свету – В. Козловский. Хореограф – А. Анашкина.

Режиссер Виталий Романов делает акцент на искушении, когда случается неожиданное богатство и хочется получить сразу много, важно помнить, что при этом можно потерять всё. Простой парень Ванька спас от мучений трех животных. Однажды по дороге домой он встретил мужика, который мучил по очереди собаку, кошку и змею. Не имея лишних денег, Ваня спасает зверей от злых издевательств, выкупив их у мучителя. Добрый паренек не мог пройти мимо. Отдавая последние деньги, у него ни на секунду, не возникало сомнений в правильности решения. Но все обернулось самым неожиданным образом.

 

Галерка – «Хранители. Омск» 12+

Дата: 8, 9 июня

Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут

Авторы – Екатерина и Алексей Пономаревы. Режиссер-постановщик – Радион Букаев.

Спектакль-променад в наушниках — новое веяние, которое набирает свою популярность в России. 8 и 9 июня в Омске состоится премьера первого в регионе спектакля в таком формате. Зрители всегда в движении. Маршрут протяженностью три с половиной километра проходит среди самых масштабных в истории театра декораций: улицы Омска, исторические здания, скверы, набережная Иртыша. Сюжет объединяет прошлое и будущее города и погружает в размышления о предназначении каждого из нас. Главные герои – современные омичи и исторические личности – вступают в диалоги и обращаются к каждому из зрителей, открывая новые смыслы за границами повседневности.

Необходимо подготовиться к посещению спектакля: удобная обувь, одежда по погоде, взять с собой воду, если нужно, возможности уйти или отвлечься от маршрута во время спектакля – не будет. В случае дождя каждому зрителю будет выдан красивый дождевик.

Начальная точка спектакля: Омские ворота на ул. Партизанской (у педагогического университета, адрес: ул.Партизанская, 8)

 

Музыкальный театр – «Лицом к лицу: Смотрите, кто пришёл...» 12+

Дата: 12, 26 июня

Жанр: Концерт в 1-м отделении

Продолжительность: 1 час 30 минут

Концерт-экспромт «Смотрите, кто пришёл...» с молодыми солистами театра в неформальной обстановке с задушевными признаниями и интригующими подробностями. Такие встречи проходят в камерной атмосфере, когда зрители не отделены от героев вечера авансценой и оркестровой ямой. В прошлом сезоне были встречи с артистами оркестра, народными и заслуженными артистами труппы, воспитанниками детской балетной студии.

В этот раз зрителя ждёт встреча с молодыми солистами, которые пополнили труппу театра в последние два сезона. Это Кирилл Кириллов, Валентин Колесников и Иванна Цицей – ученики примадонны театра засл. арт. РФ Ирины Трусовой, Олег Митраков - ученик нар. арт. РФ Владимира Никеева, воспитанники Ростовской консерватории Ирина Билык и Никита Мухин, выпускники Новосибирского театрального института Анастасия Жаворонкова, Кристина Дёмина и Руслан Ситников. Несмотря на небольшой стаж работы в театре, у каждого из них в багаже роли в спектаклях, в том числе главные, а также множество номеров – арии из классических опер и оперетт, песни и романсы.

Автор сценария и режиссёр – заслуженный артист РФ Владимир Миллер.

 

Центр современной драматургии – «Остаться нельзя уехать» 18+

Дата: 21, 23 июня

Продолжительность: один час

Жанр: комедия положений

Автор – Игорь Носовский. Режиссёр – Света Баженова. Художник – Дима Вирже.

Как Макс к успеху шел. Тяжело, ведь с дипломом юриста в родном городе никуда не устроишься. Но юноша настроен на серьёзные заработки и выбирает карьеру собирателя малины в Польше. Но у судьбы другие планы на Максимку… Справится ли он со всеми сложностями, которые ждут его на пути?

 

Городской Лицейский театр – «Трамвай «Желание» 18+

Дата: 26 июня

Жанр: тропический нуар

Режиссёр-постановщик – Виктория Каминская. Художник-постановщик – Марина Шипова. Художник-декоратор – Ольга Дагаева. Художник по костюмам – Ирина Ескова.

Главная героиня приезжает в тропическую жару, где основными ценностями оказываются игра в покер и пиво в баре, где крик и ругань — естественные звуки улицы, где люди защищают свою устраивающую их бытность и перешагивают через тех, кто в неё не вписывается или мешает. Здесь у деревьев листья ещё зелены, а корни давно мертвы и монохромны.

Сцена и её наполнение решены символично: простыни из пакетов, радио — меловой контур на стене, торт — из бумаги… Все реальные предметы оказываются подделкой, фикцией, как и сама реальность в мире этих людей с шорами на глазах.

Трамвай как главная сценическая метафора спектакля трансформируется в стену дома, часть квартиры, разрушается и восстанавливается — такой себе домик-конструктор, но с поправкой на Новый Орлеан и отсутствие кукол. А может быть, и отсутствие сердец?

 

Омский академический театр драмы – «Дракон» 16+

Дата: 29, 30 июня

Евгений Шварц

Режиссер – Марат Гацалов. Сценография и костюмы – Вера Макаренко. Композитор – Сергей Невский. Художник по свету – Илья Пашнин.

«Дракон» — пьеса-сказка в трех действиях советского драматурга Евгения Шварца. Написана в 1942—1944 годах, в эвакуации из блокадного Ленинграда в Сталинабаде. 
За основу пьесы взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. Шварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения. В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно.

 

Драматический театр «Галёрка» – «Во всю Ивановскую» 12+

Дата: 28, 29, 30 июня 

Автор – Владимир Крупин, режиссер-постановщик – Владимир Витько. 

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут 

Возвращение на сцену «Галёрки» легендарного спектакля «Во всю Ивановскую» по пьесе русского православного писателя, публициста Владимира Крупина. – это праздник Ивана Купала одновременно с днём Иоанна Предтечи. Поэтому народ готовится к этому событию продуманно, тщательно: строит баню, приглашает гостей и вот – начинается праздник.  

В основе сюжета история любви молодой пары Володи и Ани. Встречаются на празднике, знакомятся, влюбляются, преодолевают все преграды: смешные, нелепые – всякие, для того чтобы остаться вместе навсегда.

 

Омский ТЮЗ – «Отцы и дети» 16+

Дата: 19 июля

Режиссёр-постановщик – Евгений Рогулькин. Художник по свету –  Геннадий Смирнов. Художник-постановщик – Сергей Федоричев. Видеоинженер – Андрей Вид. Монтаж видео – Владимир Коломойцев.

«Отцы и дети»— роман русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818—1883), написанный в 60-е годы XIX века.

Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.

 Источник

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…