Борис Пантелеймонов – «Лорд с берегов Иртыша»
26.08.2013
Борис Пантелеймонов – «Лорд с берегов Иртыша»

Имя Бориса Григорьевича Пантелеймонова стало известно в России не так давно – в начале 1990-х годов, когда к нам стала возвращаться литература русского зарубежья. Вновь открытый писатель оказался нашим земляком, его малая родина – село Муромцево Тарского уезда.
Биографию Бориса Пантелеймонова пришлось восстанавливать, обращаться к российским и зарубежным архивам. Сегодня известно, что родился он 17 июля 1888 года в многодетной семье отставного чиновника и купеческой дочери. Прадед его – «дедушка Дигби» – был англичанин. Учился Борис Григорьевич в Тобольской гимназии, высшее образование по специальности инженера-химика получил в Германии. Затем работал начальником департамента Министерства сельского хозяйства. Представлял СССР на химическом конгрессе в Берлине.
В 1929 году Борис Пантелеймонов был направлен в научную командировку за границу и стал невозвращенцем, работал в поташной компании Палестины, занимался разработками месторождений Мертвого моря, стал автором многих научных трудов и нескольких изобретений. В 1937 году переехал в Париж. В 1946-м оборудовал химическую лабораторию для изготовления косметики в Монруже. В том же 1946 году увлёкся литературным творчеством. Первый рассказ Б.Г. Пантелеймонова произвел на русскую эмиграцию большое впечатление, началась дружба с И. Буниным, Н. Тэффи, А. Ремизовым. Обыгрывая героев его книг, Иван Бунин в своих письмах к другу обращается то к «седому канадскому тигру», то к «дорогому таёжнику», к «Пантелею Менделеевичу Миклухо-Маклаю» или к «любезному князю Мышкину»… Всего четыре года жизни было отпущено Пантелеймонову-писателю. Он умер в 1950 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
На выставке будут представлены материалы, по крупицам собранные руководителем Музея городского быта В.И. Селюком и литературным музеем: прижизненные издания книг Бориса Пантелеймонова, журналы, выпущенные в Нью-Йорке и Париже, редкие фотографии, документы, найденные в многочисленных архивах, и представляющие различные стороны жизни учёного и писателя, публикации о Пантелеймонове в зарубежных, омских и районных изданиях, тома из собрания сочинений Бунина, в которых опубликована обширная переписка двух друзей. И.А. Бунин испытывал давнюю симпатию к сибирским писателям, известна его переписка с литераторами Георгием Вяткиным и Георгием Гребенщиковым. Во время работы выставки будет экспонироваться подлинник редкой фотографии, на которой запечатлены братья Бунины и Георгий Вяткин., Предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века воссоздадут атмосферу книг Бориса Григорьевича, в которых оживает старый Омск, Тара, Муромцево. Среди этих вещей есть и мемориальные, принадлежавшие семье Пантелеймоновых.
На открытии выставки прозвучит рассказ Бориса Пантелеймонова «Дядя Володя» в исполнении актрисы Омского драматического Пятого театра Анастасии Лукиной и песня, написанная по мотивам этого рассказа омским композитором Николаем Царапкиным на стихи Людмилы Коваль.
Работа выставки продлится до 1 октября 2013 года.

 

Куратор проекта: Зародова Юлия Прокопьевна, телефон 24-29-65

Читайте также
Все новости
11.04.2024
Национальной туристической премии «Маршрут построен 2023–2024»
Подробнее
09.04.2024
1-й Международная туристическая выставка-ярмарка и открытие летнего туристического сезона «Салам Ош-2024»
Подробнее
05.04.2024
Омская область получила «золото», «серебро» и 3 «бронзы» на первой Премии Сибирского гостеприимства и туризма
Подробнее
04.04.2024
Международная премия МЫ Вместе# -2024
Подробнее
01.04.2024
42 Международная туристическая выставка Кубы FITCuba 2024
Подробнее