Экспедиция «Московско-Сибирский тракт»
8.10.2013
Экспедиция «Московско-Сибирский тракт»

Московско-Сибирский тракт — одно из уникальных явлений в истории России, единственная в мире по протяженности трансконтинентальная сухопутная магистраль, обусловившая темпы и масштабы освоения огромных, необжитых территорий Сибири в ХVIII-ХIХ вв., памятник феноменального по своей протяженности дорожного строительства и уникальный объект истории не только регионального, но и общероссийского и международного уровня. Изучая историю, природу и быт сибиряков, проехали по тракту учёные и писатели с мировыми именами: немецкий естествоиспытатель и географ А. Гумбольдт, академик, участник II Камчатской экспедиции И.Г. Гмелин, немецкие натуралисты и путешественники И.Г. Георги, П.С. Паллас, шведский врач и естествоиспытатель И.П. Фальк, выдающийся русский писатель А.П. Чехов и другие; декабристы А.З. Муравьёвев, А.И. Якубович, И.Д. Якушкин, А.И. Одоевский, М.М. Нарышкин, Н.И. Штейнгель и др.

Изучение истории Московско-Сибирского тракта активно продолжается в настоящее время. На территории Омской области северная ветвь тракта XVIII — нач. XIX вв. проходила по территории современных Большеуковского, Знаменского, Тарского, Большереченского, Муромцевского и Нижнеомского муниципальных районов, в пределах Большеуковского района часть его, местами сохранившаяся практически в первозданном виде, проходит через сёла: Форпост, Становка, Решетино, Фирстово, Большие Уки, возникшие во времена строительства тракта.

Команда исследователей ОРО ВОО «РГО» под руководством доцента кафедры «Связи с общественностью, сервис, туризм» Омского государственного университета путей сообщения, к.г.н. В.Н. Демешко, включает заместителя директора Музея изобразительных искусств им. им. Врубеля к.и.н. А.В. Матвеева, доцента кафедры биологии Омского государственного педагогического университета к.в.н. Б.Ю. Кассала, руководителя клуба автотуристов «55×55» С.И. Викулова, Председателя Омского областного клуба туристов О.Ю. Шевелёва, корреспондента газеты «Омская трибуна» И.В. Краевскую, директора Омского Музея Просвещения И.Е. Скандакова и других энтузиастов от науки и регионального туризма.

В ходе комплексной экспедиции и камеральных исследований проводит изучение сохранившихся участков, современную оценку их состояния, и разработает конкретные практические предложения по развитию и обустройству региона в качестве перспективного социально-экономического и туристского объекта международного значения.

Особая актуальность и научная значимость проведения современных исследований вдоль Московско-Сибирского тракта на территории Омской области во многом связаны с необходимостью социально-экономического развития северных территорий региона, важной составляющей которого в будущем может стать индустрия туризма.

Научный отчет, подготовленный по результатам экспедиции, будет передан Правительству Омской области, администрациям и библиотекам муниципальных районов Омской области и города Омска.

Читайте также
Все новости
11.04.2024
Национальной туристической премии «Маршрут построен 2023–2024»
Подробнее
09.04.2024
1-й Международная туристическая выставка-ярмарка и открытие летнего туристического сезона «Салам Ош-2024»
Подробнее
05.04.2024
Омская область получила «золото», «серебро» и 3 «бронзы» на первой Премии Сибирского гостеприимства и туризма
Подробнее
04.04.2024
Международная премия МЫ Вместе# -2024
Подробнее
01.04.2024
42 Международная туристическая выставка Кубы FITCuba 2024
Подробнее