Фестиваль «Солнцеворот-Окунево-2015»
15.06.2015
Фестиваль «Солнцеворот-Окунево-2015»

Окуневский фестиваль в формате праздника этнических культур пройдет на Муромцевской земле впервые в 2015 году. По инициативе Администрации Муромцевского муниципального района, при содействии Министерства культуры Омской области.
Непосредственным организатором фестиваля является Центр русской традиционной культуры «Родники Сибирские» (директор Егорова Евгения Владимировна), Комитет культуры Администрации Муромцевского муниципального района. Ответственность за создание бытовых условий, размещение, питание участников и гостей фестиваля возложена на «Серебряный берег» (ИП Роденко).
Обеспечению обратной связи с участниками и гостями фестиваля способствует  создание группы «Солнцеворот» в социальной сети «Вконтакте», где можно найти ответы на все интересующие вопросы.
Особый колорит фестивалю придает место его проведения. Деревня Окунево Муромцевского района. Уже более двух десятилетий привлекает к себе, как место объединения интересов носителей разных религий и культур.
На три летних дня 19-22 июня Окунево станет местом паломничества людей, объединенных одной целью – в уникальных природных условиях испытать на себе воздействие овеянного легендами «места силы». Приуроченные к этнофестивалю разнообразные по стилю, содержанию, жанрам программы, вне зависимости от убеждений и интересов их организаторов, делают это явление еще более привлекательным для туристов из разных уголков нашей страны и зарубежья. Здесь, в одном месте в одно время собираются те, кому важно познание внутреннего «Я», осознание себя частью огромного мира, наполненного обычаями и традициями и самых разных народов и культур, способных жить в мире и гармонии.
Особенностью фестиваля этого года станет участие в нем представителей научного мира, которые представят свое видение тайн и загадок Муромцевских озер, легенд нашего края, приоткроют «врата времени», через которые можно увидеть удивительный мир древней культуры и истории региона.
Несомненный интерес участников вызовет реконструкция исторических событий, представленная военно-историческим клубом «Братина» (г.Омск). увлекательный мир детских народных игр увлечет гостей праздника известный в России фольклорист Александр Валентинович Головин (республика Алтай). Специалисты Центра русской традиционной культуры «Родники Сибирские» научат рисунку и правилам традиционных хороводов, народных танцев, плясок, которые будут сопровождать всю программу фестиваля. Отличие нынешнего фестиваля этнических культур в его базировании на этнографических и исторических источниках. Подтверждение тому «Обряд заговора огня», восстановленный по этнографическим материалам участниками фольклорного коллектива «Дайна». Центральной идеей фестиваля станет изготовление «Ковра мира»: сотканный всеми участниками ковер станет символом объединения людей разных национальностей, разных убеждений и религий единой идеей мира и добрых дел для своей земли. Не случайно слоган фестиваля — «Место, которое объединяет». Особую актуальность символика фестиваля приобретает в день памяти, накануне которого в д. Окунево, как и во всей России, пройдет митинг «Завтра была война», участники которого вплетут свои нити в «Ковер мира».
В дни фестиваля гости праздника проживают в гостевых домах д. Окунево (реестр гостевых домов см. на официальном сайте Омская губерния, в разделе «Туризм и отдых в Муромцевском районе»). Основная часть участников и гостей праздника располагается в палаточном лагере близ деревни Окунево.
Условия проживания в палаточном городке предполагают оплату пакета услуг, обеспечивающих охрану, медицинское обслуживание, подготовку и очистку территории лагеря от мусора, предоставление питьевой воды, предоставление туристических мест. Стоимость пакета услуг для легковой машины – 1 тысяча рублей на все дни фестиваля, в автомобилем «Газель» — 2 тысячи рублей, с автобуса – 4 тысячи рублей. С человека без машины 100 рублей в сутки. Количество палаток предоставляемых в прокат ограничено. Предпочтительнее палатки и спальники везти с собой.
На территории фестиваля проведена аккорицидная обработка, но прививка от клещей надежнее защитит от неприятных последствий укуса насекомых.
Фестиваль этнических культур «Солнцеворот-Окунево-2015» ждет Вас – участников и гостей праздника – с 19 по 21 июня на лесной поляне близ д. Окунево Муромцевского района Омской области.
Открытие фестиваля 19.06.2015 в 15.00. Закрытие 21.06.2015 в 17.00.   
Контакты: Виноградова Елена Юрьевна, директор МКУ «Пять озер-Муромцево» тел.: 8 950 338 70 99, 8 913 966 99 03

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее