Главный трофей «Праздника Севера-2017» завоевала сборная Тарского района
28.02.2017
Главный трофей «Праздника Севера-2017» завоевала сборная Тарского района

Первую за почти четверть века победу в омской «белой» олимпиаде одержали спортсмены Тарского района.

В Одесском завершился XLVII областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера – Одесское-2017». В шести завершающих видах спорта – хоккее, мини-футболе, зимнем полиатлоне, шорт-треке, лыжных гонках и мотокроссе – выступили 539 спортсменов. Всего же с учетом вынесенных финальных турниров в областном «Празднике Севера-2017» выступили 1495 человек. А на 1-м и 2-м этапах соревнований принимали участие 48094 сельских жителя.

В завершающий день турнира состоялось вручение медалей хоккеистам. Чемпионом стал Омский район, переигравший в финале Таврический со счетом 11:4. Замкнули тройку призеров спортсмены Тарского района, оказавшиеся в борьбе за бронзу сильнее калачинцев. Серьезный комплект медалей собрали тарчане и в шорт-треке. В этом виде программы они победили уже в 15-й раз подряд. Таких достижений нет ни у одной команды ни в одном виде спорта. Тарчане выиграли и командную гонку, и личные награды.

Именно Тарский район можно считать главным открытием соревнований в Одесском, несмотря на то, что этот северный район уже многие годы входит в число лучших команд зимнего праздника. Тарчане сумели победить в командном зачете спартакиады, вернув себе лидерство, спустя 24 года. В нынешнем году Тарский район победил в спартакиаде школьников, конькобежном спорте и шорт-треке, стал третьим в лыжных гонках, спортивных семьях и хоккее, набрав в итоге зачетных 12 очков-мест.

Второе место в комплексном зачете заняли спортсмены Омского района (15 очков-мест). В тройке лучших и Азовский район. Азовчане победили в лыжных гонках и спортивных семьях, были вторыми в полиатлоне. К слову, во всех видах спорта команда Азовского района входила в десятку сильнейших. Одним из важных для азовчан мог оказаться результат в мини-футболе, однако в этом виде чемпионы «Праздника Севера-2016» не смогли пройти даже в полуфинал. Здесь чемпионом впервые стали футболисты Таврического района, победившие в финальной игре хозяев – 1:0. Отметим и третье место Исилькульского района – это по-прежнему самая титулованная команда «Праздника Севера». На сегодняшний день в 14 турнирах на ее счету 12 наград различного достоинства – 7 первых и 5 третьих мест.

В комплексном зачете в шестерку лучших (именно столько команд награждается на финальном закрытии праздника) попали сборные Любинского района (21 очко-место), Горьковского (24) и Таврического (28). Хозяева праздника – Одесский район – в комплексном зачете заняли 14-е место. Это один из лучших результатов одесситов в истории «Праздников Севера».

В других видах спорта «Праздника Севера-2017» победы одержали представители Горьковского (шашки), Муромцевского (биатлон), Таврического (радиотелеграфия), Тюкалинского (мотокросс), Любинского, Крутинского, Большеуковского (все – спортивные семьи) районов.

Соревнования в Одесском прошли на высоком организационном уровне. Были подготовлены хорошие поля для мини-футбола, лыжные трассы для лыжных гонок и полиатлона, трасса для мотокросса, отремонтированы спортивные залы и главный спортивный объект спартакиады – спортивный комплекс имени олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова. Главным подарком для сельчан стал крытый хоккейный корт, на котором в дни спартакиады проводились турниры по хоккею и шорт-треку.

По мнению специалистов, подобные корты – это прекрасное подспорье для южных районов при проведении ледовых соревнований. Теперь они могут продлить зимний спортивный сезон. Помимо того, что новый комплекс защищает спортсменов от ветра и снега, он оборудован прекрасным освещением. По словам известных хоккейных специалистов, такой подсветки нет даже в городских ледовых дворцах с искусственным льдом.

Следующий «Праздник Севера-2018» пройдет в Седельниково. На церемонии закрытия праздника одесситы передали флаг спартакиады спортсменам северного района Омской области. А летом 2017 года в Нижней Омке пройдет областная «Королева спорта».

Источник: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2017/02/27/1488166104500.html

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее