ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПРИГЛАШАЕТ В ЭТНОПАРК «ВАСИН ХУТОР»
17.01.2023
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПРИГЛАШАЕТ В ЭТНОПАРК «ВАСИН ХУТОР»

28 января  состоится автобусный тур в этнопарк «Музей сказки «Васин хутор», где состоится игровая программа «Сказка – неразгаданная тайна».
Взрослые и дети побывают в гостях у Бабы Яги, которая расскажет о тайне своего имени и объяснит, откуда у избушки появились курьи ножки, поиграет с посетителями в весёлые игры. Хозяйка праздника устроит задушевные посиделки у самовара с ароматным чаем, выпечкой, запеченной картошкой из русской печи.

Это не первая встреча сказочных героев с посетителями в этнопарке. В канун Нового года гостей «Васиного хутора» встречали Дед Мороз, Баба Яга и  героини сказки «Морозко» Рукодельница и Ленивица. Гости и сказочные персонажи наряжали елку, участвовали в играх и конкурсах.

На сей раз, известные сказочные персонажи  познакомят посетителей с русскими обычаями, хозяйственными промыслами, старинными предметами труда и быта, традиционными представлениями об окружающем  мире.

Продолжительность тура 90 минут. Отправление от Омского историко-краеведческого музея (ул. Ленина, 23А) в 12.30.

Запись по телефону 209-299.

История создания этнопарка 

Этнопарк «Музей сказки «Васин хутор» является филиалом Омского Государственного историко-краеведческого музея и располагается на территории Любинского района Омской области: пос. Политотдел, ул. Гагарина, 8А. Его территория находится в районе двух старейших населенных пунктов Омской области — Китайлы и Любино-Малороссы, являвшихся форпостами русских войск при продвижении на окраины империи.
В середине ХIХ века на территории пос. Политотдел, вблизи поселений Любино-Малороссы и  Китайлы, находилось имение «Васин хутор», принадлежавшее дворянину Михаилу Ржевскому, назвавшему усадьбу в честь своего сына. Позднее имение было куплено полковником Сибирского казачьего войска Иваном Карбышевым. 30 декабря 1920 года участок вместе с постройками, инвентарем и скотом из частного владения был передан организованной коммуне «Пример». За три с половиной года коммуна полностью развалила хозяйство участка.
Правильность размещения Музея сказки «Васин хутор» подтверждает сама история. 29 марта 1924 года Омский губернский исполнительный комитет вынес решение о передаче бывшего частновладельческого земельного участка «Васин хутор» Западно-Сибирскому краевому музею (ныне — Омский государственный историко-краеведческий музей) для создания научно-исследовательской базы. На этом участке музеем была создана школа-коммуна краеведения, основными задачами которой являлись охрана памятников природы.

Идея создания музея «Васин хутор» на данной территории начала формироваться в начале 2000-х годов. Нужно было найти место, где можно показать богатейший этнографический материал, накопленный за многие годы, и привлечь туристов в регион. Осенью 2004 года, после изучения возможных вариантов создания музея в окрестностях Омска, была выбрана территория в поселке Политотдел, на исторически значимом месте с точки зрения краеведения и в условиях уникального природного ландшафта.

В сентябре 2017 года состоялось официальное открытие этнопарка «Музей сказки «Васин хутор».

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее