Конный маршрут
29.12.2014
Конный маршрут

altДля туристов открыт конный маршрут по старинной дороге на севере Омской области Большеуковский Музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» испытал запряженные лошадьми повозки на 18-километровом участке по пути следования каторжан. На севере Омской области от села Форпост до села Становка Большеуковского района сохранился 18-километровый аутентичный участок Московско-Сибирского тракта – уникального памятника российской истории ХVIII века. Это был самый длинный в мире гужевой путь, соединявший восток с западом, по которому везли товары, гнали в ссылку каторжан и бунтовщиков, вдоль которого осваивались бескрайние сибирские земли. По этой дороге проследовало множество известных людей, оставивших заметный след в истории нашей родины. Писатели Александр Радищев и Николай Чернышевский, ученые-исследователи, декабристы и их жены. Княгиня Волконская по этой дороге везла мужу в ссылку рукопись Пушкина, в эти края был выслан участник суворовских походов полковник Флегонт Башмаков, здесь на рубеже ХIХ-ХХ обосновались переселенцы из многих российских губерний.
Большеуковский музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» предоставляет возможность проследовать по сохранившемуся участку старинной дороги пешим ходом, вместе с вереницей закованных в цепи каторжан или на повозках, запряженных лошадьми. Накануне местные краеведы провели массовое испытание «гужевого транспорта» для организации интерактивной экскурсии. В трех повозках прокатились сельские школьники, один верховой сопровождал «каторжан»- местных жителей, которые с удовольствием выступают в роли статистов.
— В селе Форпост находилась старинная крепость, в селе Становка была станция, остановка, где можно было передохнуть и сменить лошадей, — пояснил директор Большеуковского музея Евгений Зензин. – Можно сказать, мы выполнили Указ Сибирской губернской канцелярии 1742 года, в котором говорилось: «На тех дорогах, где более всего проезжает всякого звания людей по нужнейшим делам, построить станции и зимовья. На каждом должно быть по четыре лошади», -процитировал Зензин.
Обслуживают маршрут за умеренную плату местные жители, играют роль каторжан, а некоторые из них для большей достоверности даже отпускают бороды. Большая часть населения Большеуковского района — потомки ссыльных и переселенцев, увлечены изучением истории и верят в возрождение «внутреннего» туризма в России. Так, при библиотеке села Становка создается собственный краеведческий музей, в местном культурно-досуговом центре организована мини-гостиница для туристов с уютными комнатами и кафе.
Большеуковский музей регулярно организует передвижные выставки по селам района, и жители с удовольствием наполняют экспозиции местными экспонатами – иконами, старинными предметами быта, архивными документами. Все это становится основой для создания собственных центров по краеведению.
— Любовь к малой родине, знание своих корней и следование традициям гостеприимства и трудолюбия будет способствовать возрождению сибирского севера, — считает заместитель главы Администрации Большеуковского района Надежда Клещенок.

Читайте также
Все новости
31.07.2024
В ЧЕСТЬ 265-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ТЮКАЛИНСКА ПРОЙДЁТ ТОРЖЕСТВО «НА ТРАКТЕ ТЮКАЛИНСКОМ»
Подробнее
31.07.2024
В Астрахани в четвертый раз состоится фестиваль классического искусства «Каспийские сезоны»
Подробнее
30.07.2024
Состоялся запуск онлайн-курса в рамках Всероссийского проекта «ТропаМИРоссии»
Подробнее
22.07.2024
Проведение Дискуссионного клуба «Сельский туризм, как новый импульс развития Омской области»
Подробнее
19.07.2024
«Шум Катуни»: летом в Алтайском крае пройдет новый музыкальный фестиваль
Подробнее