Лучшие художники страны — в Омске
24.10.2013
Лучшие художники страны — в Омске

Выставка «Сибирь-XI», разместившаяся на 6000 кв. метрах Областного Экспоцентра, дает возможность почувствовать силу и мощь сибирских просторов, от Забайкалья до Омского Прииртышья. Образы уникальной природы края предстают на живописных полотнах сибиряков. Портреты наших современников и исторических деятелей, мужественных и полных достоинства, получили свое отражение в произведениях живописи, графики, скульптуры.

Сибирь богата природными ресурсами, которые служат материалом для художников прикладного и монументального искусства: изделия из серебра, нефрита, агальматолита, серпентинита, мрамора, конского и сарлычьего волоса дают представление об удивительном таланте сибирских мастеров.

На выставке «Сибири-XI» можно познакомиться с особенностями культовой архитектуры, увидеть фрески, витражи, темперную, резную и вышитую икону для христианских и буддистских храмов.

Посетителей ждет встреча с произведениями, созданными в высоких традициях классического академического и реалистического искусства, русского и мирового авангарда. Важно, что на выставке представлены работы не только маститых авторов, но и молодых талантливых художников.

Начиная с «Сибири-Х», составной частью выставки стали Сибирские искусствоведческие чтения. Нынешние, восьмые по счету, чтения посвящены теме «Искусство и искусствоведение в Сибири». Подготовленный к печати сборник чтений включает около шестидесяти тем, авторы которых – академики Академии художеств, доктора и кандидаты наук, авторитетные музейные специалисты – поднимают важнейшие вопросы теории и истории искусства Сибири.

В числе почетных гостей выставки — председатель Союза художников России, лауреат Государственной премии РФ, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Андрей Николаевич Ковальчук (его отец Николай Ковальчук – архитектор мемориального комплекса «Парк Победы» в Омске). Творчество российского скульптора известно во всем мире, им созданы памятники в городах России, Франции, Финляндии.

В Омск также приедет выдающийся художник-живописец из поколения шестидесятников Павел Федорович Никонов – автор картин «Геологи», «Наши будни» и многих других, которые находятся в Третьяковской картинной галерее, Русском музее, музеях Сибири.

Среди участников проекта «Сибирь-XI» – признанные художники современности, чьи работы хранятся в музеях России и Европы: знаменитый художник-керамист Сергей Ануфриев; обладатель почётного знака «Достояние Сибири», лауреат многочисленных зарубежных и отечественных выставок, в том числе «Парижского салона» (Лувр), один из ведущих художников направления сибирской неоархаики Николай Рыбаков; живописец, график, театральный художник, поэт Сергей Дыков и др.

Торжественное открытие выставки состоится 25 октября в 15.00. Республиканская научно-практическая конференция «Восьмые Сибирские искусствоведческие чтения «Искусство и искусствоведение в Сибири» пройдет 26-27 октября.

Проведение Региональной художественной выставки «Сибирь-XI» стало возможным благодаря согласованной и продуманной работе Секретариата ВТОО «Союз художников России», Представительства Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Правительства Омской области, Администрации города Омска, Омского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».

Читайте также
Все новости
11.04.2024
Национальной туристической премии «Маршрут построен 2023–2024»
Подробнее
09.04.2024
1-й Международная туристическая выставка-ярмарка и открытие летнего туристического сезона «Салам Ош-2024»
Подробнее
05.04.2024
Омская область получила «золото», «серебро» и 3 «бронзы» на первой Премии Сибирского гостеприимства и туризма
Подробнее
04.04.2024
Международная премия МЫ Вместе# -2024
Подробнее
01.04.2024
42 Международная туристическая выставка Кубы FITCuba 2024
Подробнее