Новые маршруты: сельский туризм в Омской области
29.03.2012
Новые маршруты: сельский туризм в Омской области

«В марте 2010 года наш университет выиграл грант и вошел в состав участников совместного российско-европейского проекта TEMPUS «Разработка образовательной программы по сельскому туризму, — говорит декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Оксана Сергеевна Иссерс. — Целью проекта является модернизация учебных программ высшего образования для повышения международной совместимости квалификаций специалистов в соответствии с требованиями Болонского соглашения».
Проект предполагает разработку учебных программ по сельскому туризму, их экспериментальное тестирование на практике и внедрение в образовательный процесс в российских вузах, участвующих в программе.
Учебная программа мероприятия  была разделена на 3 дня.  В первый день состоялся семинар «Методология диагностики и территориального анализа в туризме», где с докладом выступала Екатерина Андреева (Университет Анже, Франция). По итогам семинара было проведено практическое занятие по методам территориальной диагностики и трансферу знаний и компетенций в разработке плана действий в туристическом развитии территорий.
Также в первый день был представлен вызвавший живейший интерес и оживленное обсуждение доклад «Развитие туризма малых поселений в Омской области» Раннинен Ирины Анатольевны, советника Заместителя Председателя Правительства Омской области. Участники семинара высоко оценили работу Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области по продвижению и поддержке туризма малых поселений (сельского/агротуризма) в нашем регионе.
Второй день открыл семинар «Основы регионального развития», где докладчиками выступили Гила Алтманн и Сандра Дёмпке (Высшая школа JADE Вильгельмсхафен, ФРГ).
Темами докладов семинара были «Основы регионального развития с точки зрения устойчивого туризма на примерах регионального развития, различные подходы (сверху — вниз, партиципативный)» и «PACA (Партиципативный подход регионального развития): содержание, процессы, практические примеры (на примере Вьетнама и Армении), введение об инструментах для реализации». После обеда состоялась поездка на базу отдыха ОмГУ «Аэлита», где по итогам первой половины дня состоялись практические занятия: работа по группам (3-4 группы) по инструментарию, введение в дидактику и методику (трансфер знаний и техники передачи знаний)  и  работа по группам: кейсы, оценка и подведение итогов.
В третий день состоялся семинар «Развитие гостиничного сервиса в сельской местности», на котором докладчик Мария Кристина Бонне (Университет Анже, Франция) рассказывала о
системе индустрии гостеприимства, развитии услуг «кровать & завтрак» («Bed & Breakfast»), развитии гостиниц в сельской области, развитии второго дома в сельской области на примере существующих хозяйств во Франции.
Мероприятие закончилось выездом на объект агротуризма – фермерское хозяйство, где участникам был продемонстрирован действующий туристский объект  Омской области.

2m3m4m5m6m

Читайте также
Все новости
11.04.2024
Национальной туристической премии «Маршрут построен 2023–2024»
Подробнее
09.04.2024
1-й Международная туристическая выставка-ярмарка и открытие летнего туристического сезона «Салам Ош-2024»
Подробнее
05.04.2024
Омская область получила «золото», «серебро» и 3 «бронзы» на первой Премии Сибирского гостеприимства и туризма
Подробнее
04.04.2024
Международная премия МЫ Вместе# -2024
Подробнее
01.04.2024
42 Международная туристическая выставка Кубы FITCuba 2024
Подробнее