Омичи увидят фильм «Великий Северный путь» до его премьеры
9.01.2019
Омичи увидят фильм «Великий Северный путь» до его премьеры

 

Русское географическое общество, Телеканал «Звезда», SONY (Российское Отделение, «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») и режиссер Леонид Круглов объявляют о начале проката широкоформатного документального фильма «Великий Северный путь». Начало проката в кинотеатрах России – февраль 2019 года. В Омске предпоказ фильма состоится 11 января в кинотеатре «Слава». Также зрители смогут пообщаться с режиссером, а 10 января принять участие в мастер-классе по фото- и видеосъемке «Великий Северный путь. Секреты съемки. Лучшие кадры» (ул. Музейная, 3, Туристский информационный центр Омской области»). По вопросам приобретения билетов и посещения мероприятий обращаться в Туристский информационный центр Омской области: ул. Музейная, 3, тел. 909-889.

Фильм представляет собой большое путешествие вглубь истории и вдоль арктических широт нашей страны, которое длилось более четырех лет. Леонид Круглов – режиссер-документалист, фотограф, этнограф, член Русского Географического Общества, прошел легендарным маршрутом Семена Дежнёва, через самые труднодоступные районы российской Арктики, и снял об этом уникальный документальный фильм.

Леонид Круглов, автор фильма: «У меня было много разрозненных экспедиций по нашему Северу. Но все они совершались ради какой-то одной находки, а мне очень хотелось все объединить в большую историю, в которой рассказывалось бы о наших арктических просторах с огромной территорией. Идея повторить путь Семена Дежнёва позволила на примере его путешествия показать почти всю Арктику, на ней и мы и остановились. Фильм будет интересен любому современному зрителю».

«В середине XVII века Дежнёв решил отправиться за «Большой камень», как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Путешествуя на собачьих и оленьих упряжках, а потом пересев на лодку, он в итоге добрался до Чукотки. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири», – говорит режиссер Круглов.

Чтобы пройти по пути Дежнёва, путешественники XXI века старались по максимуму использовать те же, что и он, средства передвижения. «С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области (где расположен Великий Устюг, родной город Дежнёва до Республики Коми. Дальше – из Коми до Тобольска – мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все, что могли, в том числе малую авиацию, – на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом», – рассказал Круглов.

Семен Дежнёв (около 1605–1673) – русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, казачий атаман, торговец пушниной. Является первым мореплавателем, прошедшим Берингов пролив, который отделяет Азию от Северной Америки. Дежнёв сделал это в 1648 году, за 80 лет до русского военного мореплавателя Витуса Беринга. Имя Дежнёва носит крайняя восточная материковая точка Чукотки и всей Евразии.

ИСТОЧНИК

 

Читайте также
Все новости
11.04.2024
Национальной туристической премии «Маршрут построен 2023–2024»
Подробнее
09.04.2024
1-й Международная туристическая выставка-ярмарка и открытие летнего туристического сезона «Салам Ош-2024»
Подробнее
05.04.2024
Омская область получила «золото», «серебро» и 3 «бронзы» на первой Премии Сибирского гостеприимства и туризма
Подробнее
04.04.2024
Международная премия МЫ Вместе# -2024
Подробнее
01.04.2024
42 Международная туристическая выставка Кубы FITCuba 2024
Подробнее