Русское географическое общество, Телеканал «Звезда», SONY (Российское Отделение, «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») и режиссер Леонид Круглов объявляют о начале проката широкоформатного документального фильма «Великий Северный путь». Начало проката в кинотеатрах России – февраль 2019 года. В Омске предпоказ фильма состоится 11 января в кинотеатре «Слава». Также зрители смогут пообщаться с режиссером, а 10 января принять участие в мастер-классе по фото- и видеосъемке «Великий Северный путь. Секреты съемки. Лучшие кадры» (ул. Музейная, 3, Туристский информационный центр Омской области»). По вопросам приобретения билетов и посещения мероприятий обращаться в Туристский информационный центр Омской области: ул. Музейная, 3, тел. 909-889.
Фильм представляет собой большое путешествие вглубь истории и вдоль арктических широт нашей страны, которое длилось более четырех лет. Леонид Круглов – режиссер-документалист, фотограф, этнограф, член Русского Географического Общества, прошел легендарным маршрутом Семена Дежнёва, через самые труднодоступные районы российской Арктики, и снял об этом уникальный документальный фильм.
Леонид Круглов, автор фильма: «У меня было много разрозненных экспедиций по нашему Северу. Но все они совершались ради какой-то одной находки, а мне очень хотелось все объединить в большую историю, в которой рассказывалось бы о наших арктических просторах с огромной территорией. Идея повторить путь Семена Дежнёва позволила на примере его путешествия показать почти всю Арктику, на ней и мы и остановились. Фильм будет интересен любому современному зрителю».
«В середине XVII века Дежнёв решил отправиться за «Большой камень», как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Путешествуя на собачьих и оленьих упряжках, а потом пересев на лодку, он в итоге добрался до Чукотки. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири», – говорит режиссер Круглов.
Чтобы пройти по пути Дежнёва, путешественники XXI века старались по максимуму использовать те же, что и он, средства передвижения. «С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области (где расположен Великий Устюг, родной город Дежнёва до Республики Коми. Дальше – из Коми до Тобольска – мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все, что могли, в том числе малую авиацию, – на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом», – рассказал Круглов.
Семен Дежнёв (около 1605–1673) – русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, казачий атаман, торговец пушниной. Является первым мореплавателем, прошедшим Берингов пролив, который отделяет Азию от Северной Америки. Дежнёв сделал это в 1648 году, за 80 лет до русского военного мореплавателя Витуса Беринга. Имя Дежнёва носит крайняя восточная материковая точка Чукотки и всей Евразии.