Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля приглашает
28.01.2013
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля приглашает

1Герасим Кузнецов – известный современный художник и дизайнер, яркий представитель московского концептуализма. В поле его зрения попадают различные, казалось бы, не связанные между собой явления: дорожно-транспортные происшествия, супрематизм, «конец света», финансовый кризис и т.д., которые, тем не менее, складываются в некую общую мозаику. Предметом формальных поисков художника является система взаимоотношений между изображением и пояснительным текстом, сигнальное использование цвета и композиции, клиширование смыслов по формальному признаку (цвет, форма, расположение). Работы Герасима Кузнецова находятся в музеях и частных коллекциях в России, Германии, Испании, Швейцарии.
Выставка будет работать с 1 февраля по 3 марта 2013 года.

2Выставка «Древняя Эллада» в рамках проекта «Уроки в музее» адресована преподавателям истории, мировой художественной культуры, изобразительного искусства, классным руководителям учебных заведений города и области.
На выставке будет воссоздан образ «живой» Эллады, который позволит школьникам перенестись во времени и пространстве, ощутить жизнелюбие и ясную гармонию искусства этого народа.
В экспозиции представлены подлинные археологические находки, копии античной керамики, скульптуры, изображения античных героев, богов и др. Пространство выставки дополнят интерактивные арт-объекты, мультимедийная презентация.
Вниманию педагогов предлагаются следующие занятия:
— Мифология Древней Греции (для учащихся начальной школы);
— Искусство Древней Греции (для 5-6 классов);
— Культурное наследие греческой цивилизации (для 10-11 классов).
Цель каждого музейного занятия — формирование у школьников представления об искусстве Древней Греции как об одном из самых значительных явлений мировой культуры, вышедшем далеко за рамки национальных границ. На занятиях дети познакомятся с основными принципами и периодизацией древнегреческого искусства, выдающимися произведениями архитектуры, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, мифологией. В ходе занятия для 5-11 классов составляется таблица периодизации памятников древнегреческого искусства. Закрепление изученного материала проходит в игровой форме.
Время работы выставки «Древняя Эллада»: 19 февраля – 1 апреля 2013 года.

 

3Выставка «Русские мюнхенцы» завершает культурную программу «Года Германии в России и России в Германии», посвящена русско-немецким художественным связям на земле Баварии.
В экспозиции представлены живописные и графические произведения русских художников, обучавшихся в частных студиях в Мюнхене и тех, кто принимал участие в мюнхенских выставках на рубеже столетий. В числе имен – Алексей Явленский, Игорь Грабарь, Давид Бурлюк, Елена Александрова-Сковорода, Дмитрий Щербиновский, Мстислав Добужинский, Алексей Клементьев, Осип Браз, Кузьма Петров-Водкин, Александра Экстер.
В истории контактов двух стран «мюнхенская страница» – одна из интересных. Столица Баварии Мюнхен к концу XIX века с богатыми музеями и галереями предоставляла исключительно благоприятные условия для художников всех стран. Русские художники тоже приезжали сюда – копировать знаменитые полотна в Пинакотеке, работать в снятых мастерских. Здесь писал свою «Туркестанскую серию» Василий Верещагин. В Мюнхенской Академии художеств учился Алексей Ганзен, внук И.А. Айвазовского. Живописец-маринист, художник Морского министерства России, Ганзен имел огромную популярность при жизни. Его работы приобретались для украшения дворцов и резиденций Европы и США. Пейзаж «Море» Ганзена представлен на выставке впервые со времени поступления в музей в 1927 году. Особенно активным общение художественных кругов России и Баварии стало в последней четверти XIX столетия. Мюнхен притягивал комфортной культурной атмосферой, где чтили и классическую традицию и идеи нового искусства. В 1899 году по инициативе русского посланника А. П. Извольского в Мюнхене было создано Русское художественное общество. Вплоть до Первой мировой войны (1914) в Мюнхен стремились поэты, художники, архитекторы, ученые из России. Русские «мюнхенцы» проводили большую культурную миссию – они не только знакомили западного зрителя с традициями отечественной культуры, но и стали одними из основоположников искусства модернизма.
Выставка работает с 6 февраля по 3 марта 2013 года.

 

Более подробную информацию вы можете получить по тел:
«Природа новостей» — 8 (3812) 20-08-20, 20-00-47;
«Древняя Эллада» — 8 (3812) 20-00-47, 24-15-64;
«Русские мюнхенцы» — 8 (3812) 20-00-47.

Читайте также
Все новости
11.04.2024
Национальной туристической премии «Маршрут построен 2023–2024»
Подробнее
09.04.2024
1-й Международная туристическая выставка-ярмарка и открытие летнего туристического сезона «Салам Ош-2024»
Подробнее
05.04.2024
Омская область получила «золото», «серебро» и 3 «бронзы» на первой Премии Сибирского гостеприимства и туризма
Подробнее
04.04.2024
Международная премия МЫ Вместе# -2024
Подробнее
01.04.2024
42 Международная туристическая выставка Кубы FITCuba 2024
Подробнее