«По следам П.С. Палласа». К 275-летию великого российского ученого
1.11.2016
«По следам П.С. Палласа». К 275-летию великого российского ученого

30 октября 2016 года Омское региональное отделение Русского географического общества в торжественной обстановке подвело итоги комплекса мероприятий, посвященных 275-летию великого российского ученого Петра Симона Палласа (геолога, географа, палеонтолога, биолога, этнографа и т.д.). Он исследовал европейскую и азиатскую часть России. В его трудах имеются исследования и Омской области. Его имя связано с Называевским, Крутинским, Тюкалинским, Большереченским, Большеуковским и другими районами, также упоминается город Омск.

Мероприятие состоялось в Омском музее просвещения, в здании бывшего музея Западно-Сибирского отдела Императорского Географического общества на ул. Музейной, 3, которое впервые за многие десятилетия вновь принимало в своих стенах Русское географическое общество.

Благодарственные письма от Министерства культуры Омской области были вручены ученым, краеведам, педагогам, главам муниципальных районов, музейным работникам и представителям СМИ за успешную реализацию комплекса мероприятий, посвященных 275-летию великого российского ученого Петра Симона Палласа, и активное участие в продвижении туристического потенциала Омской области.

В Омской области раньше всех начали собирать материал о Палласе в Мангутской школе Называевского района. Не менее десяти лет педагог, замечательный краевед Л.Д. Малькович по архивным и литературным источникам восстанавливала эпизоды исследований Палласом болотно-озерной территории Называевского района. В 2010 году была издана книга «Сойду на станции Мангут», значительная часть которой посвящена П.С. Палласу. Издание книги послужило толчком к активизации деятельности со стороны администрации района и с. Мангут, местного населения, омских отделений РГО и BOOП. Большой интерес проявили ученые-палласоведы из С.-Петербурга, специалисты Омского государственного историко-краеведческого музея. В год юбилея ученого установлена мемориальная (памятная) доска, одно из озер названо его именем, открыта комната-музей П.С. Палласу. Проведено несколько мероприятий с участием местного населения и гостей.

Успешно прошли мероприятия в Крутинском районе, где администрация района и районный краеведческий музей инициировали установку мемориальной доски и присвоение имени ученого уникальному лесному массиву.

В занимательной красочной форме прошло театрализованное представление в г. Тюкалинске о жизни и деятельности П.С. Палласа, которое затем трансформировалось в разработанный детско-молодежный маршрут «Уездный город на Сибирском тракте», презентация которого уже состоялась в сентябре.

Несколько экологических экспедиций было организовано и проведено по маршрутам Палласа юными экологами Роза Долинской девятилетней школы под руководством учителя биологии Г.И. Михеевой. Экспедиции носили реконструктивный характер. Повторив маршруты Палласа, отряды сумели выявить серьезные изменения в природе Омского Прииртышья, что является частью мониторинговых наблюдений продолжительностью в 250 лет. В последней экспедиции в качестве научного руководителя участвовал доцент ОмГУ Б.Ю. Кассал.

 

Историческая справка: Открытие музея Западно-Сибирского отдела Императорского Географического общества состоялось в 1900 году. В 1923 году музей и библиотека при нем были переданы Западно-Сибирскому краевому музею. С 1924 года здание занимали больница, проектно-сметное бюро и другие организации.

Читайте также
Все новости
29.11.2023
Всемирный фестиваль молодежи 2024
Подробнее
22.11.2023
V Международный туристско-транспортный форум «Отдых! OMSK-2023»
Подробнее
21.11.2023
В ЮГРЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ II ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА В СФЕРЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
Подробнее
14.11.2023
Серия акселерационных образовательных программ в сфере молодёжного туризма«Технологии проектирования полезного путешествия в сфере молодежного туризма»
Подробнее
14.11.2023
ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВКИ РЕКЛАМЫ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ АГЕНТСТВ
Подробнее