Проект «Среда обитания. Человек в Большом Доме»
27.08.2013
Проект «Среда обитания. Человек в Большом Доме»

Наука о доме – так переводится с древнегреческого слово «экология». Под экологией принято понимать науку о взаимодействии живых организмов с окружающей средой. Появился этот термин около 150-ти лет назад, когда стало очевидным, что влияние человека на окружающий мир не всегда разумно. Человечество превратило свой Большой Дом в мастерскую со всеми вытекающими последствиями. Плодами промышленной революции стали не только разнообразные вещи и чудесные механизмы в невиданных количествах, но также вырубленные леса и отравленные реки.
«Человечество взрослеет и с трудом учится «прибираться» в своем Большом Доме, без этого ему не выжить. И человеку необходимо понять, как устроен  его дом – планета Земля, как устроен он сам, к чему стремится и как хочет жить. Наш проект об этом», – рассказывают организаторы выставки.
Часть экспозиции посвящена красоте природы. На живописных полотнах Н. Дубовского, А. Исупова, Н. Сергеева, А. Мещерского, Ч. Гуркина, И. Крачковского, К. Крыжицкого, А. Киселева, А. Ганзена изображен нетронутый человеком прекрасный мир: лес, горы, степь, море – в разное время дня, в разное время года.
В витринах экспонаты другого раздела – предметы искусства из природных материалов: камня, металла, дерева, керамики, стекла. Изделия созданы  мастерами разных стран, авторы по-своему, бережно или смело, выявляли красоту природного вещества.
Следующий раздел выставки посвящен преобразованию природы человеком: великим стройкам, урбанизации. «Вторая природа» нашла отражение в работах А. Яковлева, Н. Осенева, В. Апфельбаума, Г. Егошина, Г. Штабнова, В. Пакулина, Ф. Савельева, Г. Кичигина, Н. Нестеровой.
Все произведения – из коллекции Музея имени М.А.Врубеля. Многие работы представлены широкому зрителю впервые.
Специальный, интерактивный, раздел посвящен природным и искусственным материалам и предметам, которые окружают современного горожанина – это камень, бетон, кирпич, асфальт, дерево, стекло, бумага, металл, керамика, кожа, шерстяная, шелковая, льняная и хлопчатобумажная ткань, полиэстр, резина, полиэтилен, пластик. Здесь ведется предметный разговор со зрителем о том, какую цену платит человечество за свои удобства и потребности.
Особое место в экспозиции занимает инсталляция-панно «Лес осенью»  – специально созданная для выставки реплика одноименной картины Киселева. Это иллюстрация актуальной темы мусора и утилизации отходов.
В рамках проекта «Среда обитания» проводится конкурс на эскиз самого выразительного и оригинального мусорного контейнера, а также планируется проведение акций по очистке от мусора одного или нескольких уголков города.

 

Открытие выставки состоится 28 августа в 17.00 по адресу: Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3. Куратор проекта – Сергей Баранов,
т. 8-905-941-5790.

Читайте также
Все новости
11.04.2024
Национальной туристической премии «Маршрут построен 2023–2024»
Подробнее
09.04.2024
1-й Международная туристическая выставка-ярмарка и открытие летнего туристического сезона «Салам Ош-2024»
Подробнее
05.04.2024
Омская область получила «золото», «серебро» и 3 «бронзы» на первой Премии Сибирского гостеприимства и туризма
Подробнее
04.04.2024
Международная премия МЫ Вместе# -2024
Подробнее
01.04.2024
42 Международная туристическая выставка Кубы FITCuba 2024
Подробнее