Сибирский международный марафон пройдет в Омске в 28-й раз
1.08.2017
Сибирский международный марафон пройдет в Омске в 28-й раз

 

Омичи традиционно отметят День города вместе с Сибирским международным марафоном.

 

28-й Сибирский международный марафон стартует на Соборной площади Омска в 9:00 в субботу, 5 августа. В этом году организаторы предлагают любителям бега выбрать одну из четырех дистанций.

Несоревновательную дистанцию на 3 км смогут преодолеть все желающие, независимо от опыта и возраста. Более опытные бегуны от 16 лет и старше получат возможность попробовать себя на 10-километровой трассе. Новинкой SIM-2017 станет уже давно не проводившаяся в рамках «Сибирского международного» полумарафонская дистанция на 21,1 км, которая также рассчитана на подготовленных стайеров от 16 лет. Наконец, на главный забег — 42 километра 195 метров — выйдут взрослые «профи» и любители марафонского бега.

В 2017 году трасса претерпела значительные изменения. Участники основной дистанции будут бежать два круга, каждый из которых будет начинаться на Соборной площади.

Накануне марафона — 3 и 4 августа — в помещении Омской государственной областной библиотеки им. А.С. Пушкина (ул. Красный путь, 11) пройдет выставка ЭКСПО SIM-2017. Все поклонники бега смогут приобрести фирменную атрибутику и сувениры, товары для спорта и отдыха, экипировку и оборудование. Кроме того, организаторы SIM подготовили площадку, на которой пройдут лекции и презентации, а также показ фильмов, посвященных теме бега.

На сегодняшний день рекордсменами SIM являются Альбина Иванова и Эдуард Тухбатуллин. Спортсменка из Чебоксар выиграла SIM-2002 с результатом 2 часа 30 минут и 21 секунда. А бегун из Башкирии установил лучшее время омского забега в 1993 году — 2:13,02. С тех пор улучшить результаты этих спортсменов пытались многие, но пока безуспешно.

Медаль для победителей SIM-2017 имеет овальную форму и выполнена в золотистом цвете с гальваническим покрытием.

На аверсе медали изображен силуэт скульптуры «Марафонец», давно уже ставший символом Сибирского международного марафона. Оборотная сторона медали содержит специальные плашки для гравировки персональной информации: личные данные участника и результат прохождения дистанции.

«Как известно, бронзовая фигура «Марафонец» — это первая в России и вторая в мире скульптурная композиция, посвященная марафонскому движению. Она является не только символом ежегодного Сибирского марафона, но и всего бегового движения, отражает идеалы спорта и дух олимпизма. Своеобразное воплощение стремления к достижению цели и победе, знак того, что настойчивость в преодолении преград обязательно приведет к успеху. Мы желаем каждому марафонцу добежать до своей финишной медали!», — отметил Константин Подбельский директор серии забегов «Сибирский международный марафон».

Памятный атрибут будет ждать участников на финише классической марафонской дистанции (42.195 км), полумарафона (21.1 км) и забега на 10 км.

За более чем четверть века Сибирский международный марафон завоевал репутацию постоянно развивающегося проекта, который имеет стабильно высокий уровень организации, широкое освещение, привлекает тысячи участников и сотни тысяч зрителей. Согласно рейтингу Всероссийской федерации легкой атлетики, SIM занимает лидирующее место по количеству участников-профессионалов и показываемых ими результатам, вторую позицию – по числу финишировавших участников забега на марафонской дистанции. Входит в список 50 лучших марафонов мира по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов.

Крупное спортивно-культурное мероприятие проходит под патронажем Правительства Омской области.

 

По материалам сайта www.omskportal.ru/ru

 

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее