Отныне отличительный знак – шеврон «сибирский соболь» вручается мотопутешественникам, преодолевшим заветные километры в рамках проекта «Сибирский тракт».
Сегодня в автоцентре «Реактор» прошло награждение первых омских участников мотопробега по дорогам «Сибирского тракта». Маршрут большого пути пролегает практически по всей стране – от Санкт-Петербурга и Москвы до Владивостока, однако основная часть реализуется энтузиастами в Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей, Удмуртской республики.
В свое время проектом серьезно заинтересовалось мотосообщество Омской области во главе с Сергеем Андреевым – руководителем мотоклуба «Свои» и активным участником различных межрегиональных мотопробегов, включая «Волну памяти».
– В 2019 году объединились 2 омских направления: известный туристический проект «Сибирский тракт» и клуб «Сибирский мотоциклист». Совместная работа переросла в проект, который интересен любителям мототуризма. Он включает в себя преодоление различных маршрутов по нашей стране.
Дипломами, подписанными Министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Д.О. Крикорьянцем и Председателем правления ассоциации «Сибирский тракт» Главой Тюкалинского района Омской области И.И. Куцевичем, наградили 2-х первопроходцев — Ольгу Донцову и Александра Попкова, которые преодолели 2437 верст и получили отличительные знаки – шевроны с серебряным соболем.
– Сибирский тракт хранит колоссальную историческую энергию, и знать его, быть сопричастным к нему – достойное дело, – сказал министр спорта Дмитрий Оганесович Крикорьянц. В свою очередь автор проекта Леонид Рыженко подарил министру спорта справочник «Великий Сибирский тракт», где он описал все населенные пункты, когда-либо стоявшие на большом пути.
Добавим, что Ольга и Александр в ходе своего путешествия посетили 7 мест Сибирского тракта и выпускали фотоотчеты, поэтому за всеми передвижениями можно было следить в соцсетях.
– Мы давно запланировали совершить путешествие на своих мотоциклах и нынче решили приурочить его к прохождению по местам «Сибирского тракта», – рассказала Ольга Донцова. – На самом деле мы посетили даже больше мест – около 20-ти. В районе того же Екатеринбурга находятся сразу 3 стелы «Европа-Азия», побывали на Ганиной яме, даже в поселке Решёты, который знаменит по шоу «Уральские пельмени». Далее проехали до Миасса, где есть водоем Тургояк, подобный нашим пяти озерам. Там тоже ходит много легенд, есть Ведьмина гора. В общем, совместили приятное с полезным. Проект очень понравился, можно рекомендовать его своим коллегам. Мы проехали за 4 дня порядка 3 тысяч километров, все прошло спокойно и легко, останавливались и на турбазах, и в придорожных гостиницах. Уверена, раз я смогла это сделать, то и другие смогут.
Фото: Министерство по делам молодежи физической культуры и спорта Омской области