Туристов в Омскую область будут завлекать призраком Колчака В Омске завершился первый этап Второго регионального творческого конкурса квестовых туристских продуктов среди муниципальных образований Омской области.
27.03.2017
Туристов в Омскую область будут завлекать призраком Колчака В Омске завершился первый этап Второго регионального творческого конкурса квестовых туристских продуктов среди муниципальных образований Омской области.

Туристов в Омскую область будут завлекать призраком Колчака. Но не только им. Участники регионального конкурса квестовых туристических продуктов предложили несколько экскурсий с детективным сюжетом, а также с нападением джунгар. Вспомнили о пионерских кострах и дворянском гнезде.

В Омске завершился первый этап второго регионального творческого конкурса квестовых туристских продуктов среди муниципальных образований Омской области. Первый конкурс состоялся в 2016 году. Он проходил в рамках межрегионального проекта по развитию въездного и внутреннего туризма «Сибирский тракт». В результате появились ныне вполне успешно действующие на территории Омской области туристические маршруты «Исилькульский уикэнд», «Уездный город на Сибирском тракте» (Тюкалинск), «Покровский пряник» (Омский район).

На первом этапе конкурса 2017 года в институте сервиса собрались 15 команд, готовых инициировать идеи и разрабатывать новые туристические маршруты по нашей области, чтобы омичи лучше узнавали свой край, а гости знакомились с изюминками Омского Прииртышья.

На презентацию каждой идеи организаторы – Министерство культуры Омской области и Ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» – отвели всего полторы минуты, еще 30 секунд – на инсценировку рекламы турпродукта. И надо отдать должное командам-участницам, многие уложились в столь короткий отрезок времени, успели рассказать о главном – куда повезут туриста, что покажут и какие впечатления турист увезет с собой. Жюри оценивало умение команды создать захватывающий сюжет, умение продать идею, а также готовность команды реализовать свой проект.

На суд жюри Любинский район, например, вынес идею квеста «Дворянское гнездо». Действо путешествия туристов должно проходить в Политотделе, где гостям предложат переодеться в костюмы девятнадцатого века, покататься на лошадях, пострелять из лука, а также пикник на природе и бал в стиле позапрошлого века. Называевцы намерены вернуть своих потенциальных туристов в советское время – с посвящением в пионеры, ночевкой у костра в палатках, с песнями под гитару.

Команда Одесского района пригласила всех в Генераловку, к казакам. Горьковчане предложили туристам «прочитать» деревенский детектив – с преступником, следователями, оперативниками, судмедэкспертами и свидетелями преступления. По такому же «криминальному» пути пошли москаленцы – туристы должны искать пропавшую девочку. Эта идея жюри не понравилась.

Интересный проект предложили исилькульцы – «Семь ключей от Сибири». Район находится на западной границе региона, именно с него, по сути, и начинается Сибирь. Туристы должны будут найти ключи, по одному на каждом этапе путешествия, а седьмой ключ станет им наградой.

Не менее интересным показался жюри проект квеста марьяновцев. Все действо должно происходить в районе Покровской крепости – одного из брендов Марьяновского района. На туристов по сценарию нападают джунгары, крадут трех девушек, а остальные участники квеста должны их освободить и получить заслуженную награду.

Тюкалинцы, где уже реализуется проект об уездном городе, на этот раз решили заняться промышленным туризмом – организовать путешествие на Тюкалинский маслосыркомбинат, где победитель квеста получит в подарок продовольственную корзину.

Впервые в конкурсе квестовых турпродуктов приняли участие омские вузы. Команда педуниверситета, например, предложила туристам прогуляться по мистическому Омску, и начнется такая прогулка со встречи с призраком Колчака. Эту идею жюри одобрило и присудило вузу 3-е место в этом этапе конкурса. Будущие педагоги поделили его с марьяновцами. Первое место отдали любинцам – за «Дворянское гнездо», второе – команде Одесского района. А приз зрительских симпатий достался исилькульцам – за «Семь ключей от Сибири».

«Мы очень бурно обсуждали идеи турпродуктов. Не все районы сегодня доработали до конца. Сначала было заявлено 20 команд, до презентации дошло только 15. Кто-то понял, что не сможет свою идею хорошо подать, и уехал назад. Остальные поработали хорошо. Впервые участвовали команды вузов, предложили экскурсии по городу, что нас радует. Сейчас команды вернутся с идеями домой, в течение трех недель проработают их до конца, докажут, что их турпродукт реален, его можно реализовать в жизнь, рассчитают его стоимость. А 5 апреля представят уже готовые квесты на суд жюри. В жюри у нас входят представители турбизнеса, они лучше всех знают, будет ли продаваться тур, что нужно туристу, на что он готов поехать, а на что – нет», – подвел итоги первого этапа конкурса начальник управления по развитию туризма регионального минкульта Олег Федоренко.

 

Источник: http://omskregion.info/news/49121-turistov_v_omskuyu_oblast_budut_zavlekat_prizrakom/

 

 

Читайте также
Все новости
11.07.2024
Фонд культурных инициатив объявляет начало заявочной компании
Подробнее
09.07.2024
КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА
Подробнее
09.07.2024
Акция «Лето – это Хит!»
Подробнее
02.07.2024
Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия»
Подробнее
18.06.2024
5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ «ТУРМИКС-2024»
Подробнее