Туризм как ресурс для стратегического развития региона
23.11.2016
Туризм как ресурс для стратегического развития региона

Министерство культуры Омской области и Ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» продолжают поиск идей для позиционирования районов Омской области в туристском секторе.

С 10 по 23 ноября 2016 года Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства и Министерством экономики Омской области проводился IV Ноябрьский форум для предпринимателей четырех экономических зон: рп Большеречье, Оконешниково, Павлоградка и г. Исилькуль, участие в котором приняли не только представители организаций и предпринимательских сообществ, но и представители органов исполнительной власти, культуры и образования. Принимая во внимание, что каждый муниципальный район Омской области обладает своей природной и туристической привлекательностью, Министерством культуры Омской области и Ассоциацией межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» было организовано проведение площадки по разработке идей позиционирования районов в туристском секторе. Основная задача – помочь определить и обозначить позиционирование каждого района, найти его отличие от других.

Сергеем Ивановичем Какотиным, руководителем отдела разработки туристских продуктов Международного института проектирования, председателем сертификационной комиссии «Сибирский тракт», была представлена программа «Путешествие в Стране приключений «Сибирский тракт»», совместно с ведущим специалистом управления по развитию туризма Юлией Александровной Соколовой проведен тренинг для участников форума по позиционированию территорий.

Важным в работе этих площадок являлось присутствие представителей администраций и предпринимателей. Для развития туризма недостаточно только наличия экскурсионной программы, разработанной представителями учреждений культуры, или представления архитектурных, исторических или природных памятников. Это огромный сектор деятельности, который включает в себя прием и размещение гостей, питание туристов, трансферные услуги, изготовление сувенирной продукции и многое другое. Этот сегмент и может быть освоен или поддержан предпринимателями Омска и Омской области. А понимание важности развития туризма в районе со стороны администраций говорит о видении перспектив и стратегического развития своей территории – создание новых рабочих мест, рост занятости, вовлечение в работу различных слоев населения, возможность уменьшения отъезда молодежи в целях поиска более перспективных мест. Ведь зачастую сдерживающим фактором при развитии туризма является не отсутствие финансирования, как об этом говорят многие, а отсутствие заинтересованности.

По результатам проведенных мероприятий в рп Оконешниково, Павлоградка, г. Исилькуле были образованы рабочие группы по туризму, определены направления развития муниципальных образований, а также обозначены сроки проведения дальнейшей работы.  

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее