Тюкалинск выходит на международный уровень в продвижении исторического туризма
14.06.2016
Тюкалинск выходит на международный уровень в продвижении исторического туризма

11 июля студенты из Казахстана исследуют в Тюкалинске возможности придорожного сервиса а 15 июня по маршруту Сибирского тракта в Омской области пройдет группа финских туристов.

Тюкалинск — старинный сибирский город — один из самых активных участников Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт»- набирает обороты в продвижении исторического туризма. Историей омского Севера с многонациональными деревнями и уникальной природой интересуются путешественники и специалисты туристической отрасли. Администрация района сотрудничает со специализированными факультетами Омского института сервиса и Евразийского университета имени Гумилева (г. Астана, Республика Казахстан). 11 июня группа казахстанских студентов прибудет в Тюкалинск для изучения возможностей местного туристического сервиса для дальнейшего продвижения проекта «Московско-Сибирский тракт». А 15-16 июня в Тюкалинск прибудет группа исследователей из Финляндии. Их основная цель — деревня Рыжково в Крутинском районе, образованная в 1903 году ссыльными ингерманландцами. Изучая маршрут, они заинтересовались историческими памятниками Тюкалинска и решили здесь задержаться подольше.

Гостям будет на что посмотреть. Здесь расположено около 30 памятников регионального значения, имеется крупный краеведческий музей, картинная галерея, множество уникальных архитектурных объектов, которые активно реставрируются. Тюкалинск интересен многим как старинный купеческий город, расположенный на некогда оживленном Московско-сибирском тракте, соединявшем Центральную Россию с Сибирью, Дальним Востоком и зарубежными государствами. И сейчас через Тюкалинск проезжают по 10-15 тысяч машин в сутки, что стимулирует развитие придорожной инфраструктуры и туристической отрасли.

Губернатор Омской области Виктор Назаров убежден, что тему «Сибирского тракта» как вектора, объединяющего народы и страны, нужно развивать вместе с другими регионами. «Сибирский тракт — это не только историческая достопримечательность, но и точка роста для территории», — считает Губернатор Виктор Назаров. По инициативе Правительства Омской области проект «Сибирский тракт» вошел в план реализации Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года. В него также включились территории Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

В августе прошлого года в Тюкалинске проходил межрегиональный туристский бизнес-форум «Проект Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы», в котором принимали участие представители муниципальных образований Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Забайкальского края. В этом году такой форум пройдет в Тюменской области, где будут отработаны маршруты Сибирского тракта, представлены наиболее интересные туристические проекты и квесты. По мнению специалистов, межрегиональный проект «Сибирский тракт» способствует формированию единого туристского пространства и современной системы культурно-туристической среды, обеспеченной качественными дорогами и сервисами.

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее