V международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ»
1.12.2015
V международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ»

altВ рамках деловой программы V международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ» 24 ноября 2015 года состоялось заседание круглого стола «Сельский туризм как социально-предпринимательский бизнес». В работе круглого стола приняли участие представители органов власти, бизнеса, специалисты в сфере культуры и туризма, общественные организации Республики Алтай и 14 муниципальных районов Омской области, студенты Омского Государственного института сервиса. Ведущими площадки стали заместитель Министра экономики и туризма Республики Алтай М.Н. Екеев и заместитель Министра культуры Омской области Л.А. Чекалина.
Для обсуждения был предложен алтайский опыт работы по развитию сельского туризма. С обзорной информацией о динамике развития туристской отрасли Республики Алтай выступил М.Н. Екеев, в продолжение которой прозвучали презентационные материалы о реализации конкретных проектов.
Самым эмоциональным и глубоким стало выступление эксперта некоммерческого фонда поддержки инициатив «Содействие» С.Г. Шиловой (Республика Алтай) об опыте внедрения и результатах работы по реализации проектов в сфере сельского туризма на протяжении 17 лет. Участникам общения был предложен алгоритм и рекомендации по взаимодействию с органами местного самоуправления. Интересным было выступление Э.М. Тимофеевой (индивидуальный предприниматель) о работе организованного её семьей этнографического музея «Юрта-галерея», где происходит обучение мастерству работы с войлоком, и где трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Опыт по организации гостевого дома для отдыха людей с ограниченными возможностями был представлен индивидуальным предпринимателем Рябчиковой Ольгой Владимировной.
Директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» (г. Омск) Л.И. Рыженко в своем выступлении представил проект создания разнообразных по форме культурно-туристических сервисов, расположенных на территориях Омской, Тюменской, Новосибирской областей, Забайкальского края и Республики Бурятия, связанных в единую систему под общим брендом «Сибирский тракт».
Заочным участником круглого стола стал лидер социальных инициатив Джулиан Родригес, представивший видеообращение и презентацию о реализации на Филиппинах несколькими компаниями проектов в сфере сельского туризма, в том числе по изготовлению велосипедов с бамбуковой рамой для продажи по всему миру. Цикл производства включает выращивание и обработку сырья, восстановление бамбуковых лесных массивов. Из бамбука, оставшегося от производства велосипедов вручную изготавливаются бамбуковые галстуки, ставшие атрибутом стиля и моды на Филиппинах. Программами поддержки данной деятельности предусмотрено предоставление стипендий, организация дошкольного образования и питания для детей.
В ходе общения были установлены контакты между участниками, сформированы предложения для включения в резолюцию Форума.

alt

Читайте также
Все новости
11.07.2024
Фонд культурных инициатив объявляет начало заявочной компании
Подробнее
09.07.2024
КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА
Подробнее
09.07.2024
Акция «Лето – это Хит!»
Подробнее
02.07.2024
Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия»
Подробнее
18.06.2024
5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ «ТУРМИКС-2024»
Подробнее