V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»
12.04.2017
V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

С 25 по 29 апреля 2017 года 2017 года в Омске уже в пятый раз пройдет Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», организованный по инициативе Артема Михалкова при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Омской области и благотворительного фонда «Мечте навстречу».

Главная цель фестиваля – представить публике дебютные фильмы талантливых молодых авторов и определить основные направления развития отечественного киноискусства. Помимо конкурсного и внеконкурсного показов программа фестиваля представлена творческими встречами и мастер-классами.

Ежегодно Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» на протяжении всех лет открывает новые имена в российском кинематографе, расширяя грани отечественного кино и выводя дебютантов на международный уровень.

За четыре года фестиваль обрел «свою» публику: более 30 тысяч омичей и гостей региона посетили яркие и запоминающиеся фестивальные программы.

Конкурсная программа V Национального кинофестиваля «Движение», как и прежде, состоит из трех секций – программы полнометражных фильмов «Движение. Вперед», программы короткометражных фильмов «Движение. Начало» и программы неигрового кино «Движение. Жизнь».  Жюри конкурса полнометражных фильмов в этом году возглавит режиссер Алексей Попогребский, короткометражные работы оценит жюри под руководством продюсера Сабины Еремеевой, документальный конкурс будет судить жюри, которое возглавит режиссер Алексей Федорченко.

В жюри программы «Движение. Вперед» также войдут: актриса отечественного кино Анна Михалкова, обладатель «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля актер и режиссер Сергей Пускепалис, призер кинофестивалей в Роттердаме и Венеции, оператор Алишер Хамидходжаев, генеральный директор канала «ТВ-3» и заместитель генерального продюсера телеканала «ТНТ» Валерий Федорович.

Вместе с Сабиной Еремеевой программу короткометражного конкурса «Движение. Начало» оценят популярные актеры Кристина Бабушкина и Егор Корешков, режиссер Роман Прыгунов, а также востребованный молодой оператор Михаил Хасая. В жюри конкурса документальных фильмов «Движение. Жизнь» наряду с Алексеем Федорченко вошли режиссер Александр Расторгуев, продюсер Юлия Мишкинене, актриса Ольга Сутулова и кинокритик Лариса Малюкова.

Отличительной особенность фестиваля «Движение» является то, что вход на все показы, мастер-классы и творческие встречи – абсолютно бесплатный. Именно это дает возможность тысячам омичам и гостям города окунуться в мир кинематографа, почувствовать себя причастными к развитию российского киноискусства

Как и в предыдущие годы, Пятый юбилейный фестиваль на пять дней превратит Омск в столицу дебютного российского кино. И это закономерно, потому что все звезды отечественного кинематографа, а также известные российские культурные и политические российские деятели, приедут в город на Иртыше, чтобы вместе с омичами увидеть все грани отечественного кино, ознакомиться с современными тенденциями в кинематографе и просто насладить красотой самого солнечного города в России.  

 Напомним, что в 2013 году на первом фестивале победителем стал художественный руководитель студии SounDrama, а ныне худрук московского «Центра драматургии и режиссуры им. Казанцева и Рощина» Владимир Панков с фильмом «Доктор». В 2014 году главный приз получил 21-летний режиссер Владимир Бек за фильм «Без кожи», со своей второй полнометражной работой «Птичка» он принимал участие в конкурсе Римского кинофестиваля. В 2015 году победу одержала режиссер Наталия Мещанинова с сериалом «Красные браслеты». Участник основного конкурса 3-го фестиваля «Движение» – фильм «Эликсир» Даниила Зинченко – в феврале 2016 года представлял Россию в программе экспериментального кино «Форум» 66-го Берлинского кинофестиваля. Год назад гран-при «Движения» получил режиссер Александр Вартанов за фильм «Дачники», который затем имел успех в российском прокате. Другой участник конкурсной программы — молодежная драма «Арбузные корки» Бориса Гуца — была показана в эфире телеканала ТНТ.

В 2016 году специальным упоминанием жюри «За смелый эксперимент с формой» был отмечен фильм «Бог Дьёсёгёй» Сергея Потапова, которой в этом году представлял Россию в специальной программе NATIVE Берлинского кинофестиваля. Показанная в рамках программы «Движение. Жизнь» картина Владлены Санду «Святый Боже» стала единственным российским конкурсантом международного кинофестиваля в Роттердаме в 2017 году.

 

Ознакомиться с программой Пятого Национального кинофестиваля дебютов «Движение» можно на сайте фестиваля http://dvijenie.org

Читайте также
Все новости
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее
07.05.2024
Промышленный туризм в Омске
Подробнее