В Омске обсудили возможности развития этнографического туризма
3.07.2018
В Омске обсудили возможности развития этнографического туризма

 

Французский путешественник Пьер Кристиан Броше поблагодарил Александра Буркова за бережное отношение к национальной культуре.

«Все время, пока мы путешествовали по Омской области, светило солнце!», – с этих слов начал подводить итоги своей этнографической экспедиции по региону французский издатель, путешественник, коллекционер, Пьер Кристиан Броше. Автор проекта телеканала «Россия К» «Моя любовь – Россия!» накануне завершил съемки очередных выпусков программы.

Журналист готовит серию репортажей о культурных традициях народов, проживающих на территории Омской области: в городе Омске, в селе Александровка Азовского немецкого национального района, в Большеречье, селе Уленкуль Большеренского района Омской области, в городе Тара. В деревне Ташетканы Тевризского муниципального района Омской области съемочная группа «Культуры» поучаствовала в празднике «Сабантуй». 4 серии программы, посвященные Омской области, выйдут на федеральном канале в сентябре.

Сегодня Пьер Кристиан Броше поделился своими впечатлениями от путешествия по Омскому Прииртышью с участниками круглого стола, посвященного проблемам этнографического туризма: «Туризм – это умение создать смысл выходить из дома, чтобы познакомиться с новым, получить впечатления. Казалось бы, в Омской области нет пирамид, нет гор, но зато есть уникальное явление: как минимум, более десятка компактно проживающих народностей. Это позволяет сохранить им свою культуру».

Пьер Броше поблагодарил врио Губернатора Омской области Александра Буркова за бережное отношение в регионе к национальной культуре и выразил восхищение тем, что в каждом районе Омской области, даже в самом маленьком селе, есть свой дом культуры, где культивируются местные национальные традиции. По мнению известного путешественника, такие самобытные уголки могут стать точкой притяжения в Омскую область туристов: «А когда сюда поедут туристы, то местные жители призадумаются, стоит ли им менять деревянные наличники на пластиковые окна. И что, если ты умеешь управляться с лошадью, это может тебе приносить деньги! А в итоге, люди почувствуют, что их деревня или село могут быть так же привлекательны, как Рим или Париж».

Глава региона подчеркнул, что внутренний туризм – это важный аспект познания своего края: «Я начал заниматься туризмом еще студентом пятого курса. Первым шагом было посещение Верхотурья». Но, по мнению Александра Буркова, до сих пор практически для всех российских регионов актуальна одна и та же проблема – дороги, которую решить может только государство. А вот приобщить местное население включиться в туристический бизнес – это задача компаний, которые работают в этом сегменте.

Особо отметил глава региона важность развития этнографического туризма, который в последнее время приобретает все большую популярность. «Развивая его, мы, во-первых, продолжаем работу по сохранению многонациональной культуры и традиционных ценностей. Во-вторых, автотуризм оказывает влияние на развитие наших сельских территорий. Мультипликативный эффект позволит нам создать в районах новые места и инфраструктуру для приема гостей. И, как следствие, мы получим новый толчок для развития сельской местности. По статистике посещение региона 85 туристами создает одно рабочее место. Вот и представьте себе, что если в одном из населенных пунктов посещение составит хотя бы человек триста, то мы обеспечим на селе четыре новых рабочих места. Поэтому для нас – это перспективное направление, которое нужно продвигать. Развитие этнотуризма может стать заметной частью бренда Омского региона», – отметил Александр Бурков.

Руководитель одного из туристических агентств Омской области Сергей Савостьянов, также принимавший участие в заседании круглого стола, сегодня предложил активизировать в Омской области и водный туризм: путешествия по Иртышу. Он рассказал, как популярны несколько лет назад у туристов были круизы на теплоходе «Римский-Корсаков». Александр Бурков, подчеркнув, что нельзя не использовать наличие в регионе такого комфортабельного судна, предложил в ближайшее время вернуться к обсуждению этого вопроса.

Пьер Кристиан Броше, французский издатель, путешественник, коллекционер, живет в Москве более 20 лет, побывал на Урале и Чукотке, в Горном Алтае и Якутии, Башкирии и Мордовии. Его телевизионный проект рассказывает о местах и о людях, посвятивших свою жизнь корням, возрождению традиций и культуры.

 

Источник: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/07/02/1530528161884.html

Читайте также
Все новости
21.03.2025
Стартовал прием заявок для участия в региональном конкурсе профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма»
Подробнее
28.02.2025
Стартовал прием заявок на VII международный маркетинговый конкурс в сфере туризма «PROбренд»
Подробнее
28.02.2025
Омичей приглашают отметить Масленицу с калачинскими калачами
Подробнее
27.02.2025
Развитие авиасообщения с регионами способствует увеличению турпотока в Омскую область
Подробнее
27.02.2025
Выставка «От ухвата до чапельника» в Сибирском культурном центре
Подробнее