В Омске состоялся выпуск пятого набора школы краеведения и экскурсоведения
16.04.2021
В Омске состоялся выпуск пятого набора школы краеведения и экскурсоведения

В Омском музее просвещения состоялось торжественное вручение удостоверений о дополнительном образовании выпускникам Школы краеведения и экскурсоведения, которая уже несколько лет работает на базе Омского государственного педагогического университета. Выпуск этого года – юбилейный, пятый. В обучении приняли 18 человек, в том числе, в дистанционном формате, из Москвы, Саратова и Абхазии. Это люди разных профессий и увлечений, но объединенные одной целью – профессионально вести экскурсионную деятельность. Всего же за пять лет работы Школы выпустилось около ста человек.

С декабря 2020 по апрель 2021 года в рамках программы  слушатели изучали особенности краеведения России и Сибири, разрабатывали и анонсировали экскурсионные маршруты в реальном и виртуальном пространстве. Вместе с актерами омских театров развивали навыки ораторского мастерства и умения работать на публике в качестве экскурсовода, посещали экскурсии, музеи и выставки Омска, учились делать красивые фотографии, изучали основы психологии и продвижения. В качестве дипломных работ слушатели разрабатывали свои маршруты и защищали их. Среди работ: «Встречаемся с друзьями на бульваре Мартынова», «Der Spaziergang mit deutschem Akzent. Прогулка с немецким акцентом», «Музыкальный ключик Омска», «Арбат в Омске и не только», «Из века в век: история образовательных учреждений Омска» и другие.

Преподаватели проекта – ведущие педагоги ОмГПУ, сотрудники ТИЦа Омской области, омские фотографы и актеры театров. Так, в этом году ораторское и актерское мастерство слушателям преподавал  артист Центра современной драматургии Владимир Кин. Удостоверения, которые получили выпускники Школы, дает право на проведение экскурсий  для детей и взрослых, а также на разработку проектов в рамках внеурочной деятельности в образовательных организациях.

— Выпускники Школы краеведения и экскурсоведения – это люди разных занятий и возрастов, заинтересованные в том, чтобы рассказывать омичам и туристам о городе профессионально, имея определенную базу. Это не только умение грамотно составлять нитку маршрута. Так, психологические навыки помогают в дальнейшем работать с большими группами человек. Омские актеры учат, как ставить голос, как правильно дышать, как не задохнуться в потоке информации — чем больше ты готовишься, тем больше желания сказать все экскурсантам. Выпускники Школы – постоянные участники «Ночи музеев», «Экскурсионного флешмоба», в этом году они будет задействованы в качестве экскурсоводов на ралли «Шелковый путь -2021», а также во время проведения Молодежного чемпионата по хоккею, — отметила на вручении удостоверений заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.

Отметим, что еще одним итогом работы пятого выпуска Школы стало создание народного маршрута «Исчезнувший Омск», который уже размещен на сайте аудиогидов izi.TRAVEL. Выпускники Школы рассказали свои истории, связанные со знаковыми местами Омска. Тем, кто решит пройтись по этому маршруту, будет любопытно взглянуть на город глазами самих жителей.

Читайте также
Все новости
23.05.2024
В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТУРМИКС»
Подробнее
22.05.2024
Форум креативных индустрий возвращается в Омск уже 8 июня
Подробнее
21.05.2024
Открытие туристского сезона — 2024
Подробнее
08.05.2024
Конкурс «Лучшие практики наставничества в Омской области»
Подробнее
08.05.2024
МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Подробнее